miércoles, 15 de junio de 2011

MOTE DE HABAS FRESCAS Y MOTE DE HABAS SECAS (MOTE DE HABAS VERDES - MOTE DE HABAS TIERNAS - MOTE DE HABAS SECAS)

MOTE DE HABAS FRESCAS Y MOTE DE HABAS SECAS

(MOTE DE HABAS VERDES - MOTE DE HABAS TIERNAS - MOTE DE HABAS SECAS)

BOLÍVIA

 

NOTA

1°) Preparar este plato es muy sencillo y, sin embargo tiene una importancia muy especial dentro de las variedades de nuestras comidas tradicionales.

2°) Acostumbrado y característico del Departamento de cochabamba se lo sirve como entrada o como acompañante de un buen segundo.

3°) Esta receta la saqué del libro de mis amigas Emilia R.Velasco y Carola G. de Muzevich en la pgs. 178 y 179.

4°) El mote de habas es puede hacer de habas verdes (frescas) o habas secas, el procedimiento es el mismo, lo que cambia es el tiempo de cocimiento. y cuando cocinas el mote de habas secas le pones la sal por úlltimo o sea despues que este cocida.

A) PRIMERA VERSIÓN. -  MOTE DE HABAS TIERNAS

INGREDIENTES
 
- 2 Kgrs de habas verdes
- 1 ramita de yerbabuena
- 1 cuchara (sopa) de sal
- 1 cucharilla (té) de azúcar
- quesillo al gusto

MODO DE HACER

01°) Pelamos las habas de su primera cáscara y la ponemos poco a poco en agua hirviendo (para que conserve su color).

02°) Agregamos la yerbabuena y dejamos cocinar por 10 (diez) minutos. 

03°) Añadimos la sal y el azúcar y continuamos la cocción por otros cinco minutos (dependiendo de la calidad de las habas). 

04°) Se sabe que están bien cocidas cuando su cáscara está arrugada. 

05°) Escurrimos el agua y servimos caliente con un buen trozo de quesillo. 

06°) Se puede comer esta haba con la cáscara, ya que es muy digestiva.

07°) Si se sirve este mote  como acompañante será con un buen asado y una papawayk'u (cocida con cáscara.

B) SEGUNDA VERSIÓN. -  MOTE DE HABAS SECAS

01°) Es también muy agradable y nutritivo. 

02°) Se lo prepara de la misma manera del mote de habas verdes, dejándolo cocer por más tiempo y sin sal.

03°) La sal solo se la añade cuando el haba esta cocida

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