miércoles, 29 de junio de 2011

MANTEQUILLA HECHA EN CASA (DE LA NATA DE LECHE HERVIDA)

MANTEQUILLA HECHA EN CASA 

(DE LA NATA DE LECHE HERVIDA)

(Desconozco La Historia y El Origen de Este Tipo de Mantequilla) 

 

NOTA

01°) Hoy estaba pensando que muchas recetas se pierden con el tiempo, pues me puse a recodar que hace no muchos años atras se tenía el costumbre de aprovechar mejor los alimentos que hoy en día, por lo menos en algunos países, con la industrialización de alguns productos que se hacían en casa, no hay dudas que disminuyo el trabajo mas aumentó el grado de conservantes y aditivos que se ponen en tal productos  y que pueden ser prejudiciales a la salud.

02°) Pues aqui les pongo una mantequilla hecha en casa, que si comparada a las insustriales, sobre mi punto de vista la hecha en casa es bien más sabrosa.

03°) E buscando por la internte en un site de relacionamento especifico de culinaria  denominado "Receitaculo" encontre la receta paso a paso, las dos unicas cosas que hice es testar en casa e  la segunda es traduzir-la al español espero que les guste.

RENDIMIENTO: 400 gramas 

INGREDIENTES
   
- 1 Kgr. de nata de leche hervida
- 10 litros de água fria (de preferencia bien helada)
- sal opcional [para esta cantida yo coloca 1/2 (media) cucharilla (té) de sal]

MODO DE HACER

01°) Hierva bien la leche y dejéla descansar en el refrigerador (nevera, heladera) de un día para otro


02°) Saque la nata que se forma con una escumadera, Conserve en el congelador hasta conseguir una cantidad razonable, en este caso 1 (un ) quilograma
 

03°) Retire a nata del congelador y deje en el refrigerador (nevera, heladera) de un día para otro para que descongele.

 

04°) Coloque en la batidora y bata en velocidad alta hasta que la nata (gordura) se suelte del suero, observando cada paso que te lo voy a poner aqui, vas a notar que se forman grumos de gordura y se te pone de color amarillo dependiendo de la calidad de la nata

A) PRIMER PASO 


B) SEGUNDO PASO


C) TERCER PASO


D) CUARTO PASO


E) QUINTO PASO


 F) SEXTO PASO


G) SÉPTIMO PASO


H) OCTAVO PASO


05°) Despues colocar en un recipiente bien grande y derramas agua bien fría, cuanto mas helada mejor.


06°) Escurres todo el suero y agua, te aconsejo  utilizar un escurridor de arroz (aqui en este caso, yo utilize mis moldes de queso)


07°) Tambien puedes apretar con las manos para retirar todo el excesso de agua y suero
 

08°) UN CONSEJITO  .-  Lave cuantas veces se necesite para que salga todo el suero y el agua (mas siempre con agua fria


09°) Y verás que sobra la mantequilla pura 

 

10°) Está lista la mantequilla de la nata de leche

 

11°) Coloque en potes o moldes de su preferencia e guarde en el refrigerador


12°) Ahora, es solo utilizar de la forma que quieras


13°) OBSERVACIÓN ESPECIAL

- A) No coloque sal porque esta mantequilla, la voy a utlizar en culinaria y reposteria, mas si quieres tu mantequilla con sal, basta colocar un poquito de sal en el momento de batir las natas, mas tenga cuidado para que no quede muy salada

- B) Esta nata yo la recojo de la leche que es producida en las haciendas, fincas, etc, más con la leche integral también sale muy buena nata, solo que tarda un poquito más para juntar las mismas.

1 comentario:

Anónimo dijo...

Hola, con esta receta me llevastes a uno de los recuerdos de mi niñez. gracias. Elizabeth