martes, 7 de junio de 2011

LLAUCHAS

LLAUCHAS

BOLIVIA

 
NOTA

1°) Las llauchas son empanadas típicas del Departamento de La Paz, que por lo general se sirven calientes acompañadas con Api (p'ushqoapi).

2°) Comer llauchas e beber Api (p'ushqoapi)  es una constumbre que contínua hasta el día de hoy, durante las primeras horas de la mañana.

3°) La receta del Api (p'ushqoapi) lo tengo aqui en el blog.

4°) Las llauchas están hechas con masa de pan rellenadas con una crema de harina y queso.

5°) Esta receta la saqué del libro "cocina tradicional boliviana" pgs 304 y 305 de mis amigas Emilia R Velasco y Carola G. de Muzevich.

RENDIMIENTO.-  20 Empanaditas (llauchas)

1) NECESITAMOS PARA LA MASA 

INGREDIENTES Y MODO DE HACER 

- 4 cucharillas (té) de levadura fresca o seca
- 1/2 taza de água tibia

- A) Remojamos la levadura en el agua hasta que se diluya y luego agregamos

- 1 1/2 taza (té) de agua tibia
- 1 cucharilla (té) de sal
- 1 cucharilla (té) de azúcar
- 2 huevos
- 4 cucharas (sopa) de manteca tibia
- 4 tazas de harina cernida

- B) Aumentamos primero el agua y luego los demás ingredientes amazando igual que par el pan.

- C) Cortamos la masa en pedazos del tamaño de un huevo.

- D) Y dejamos reposar sobre una tabla.

2) NECESITAMOS PARA EL RELLENO 

INGREDIENTES 

- 4 tazas (té) de agua
- 1 cucharilla (té) de sal
- 1 cuchara (sopa) de manteca
- 2 cucharas (sopa) de aji colorado molido y frito
- 1 taza (té) de harina
- 1 1/2 taza de queso rallado 

MODO DE HACER

- A) En una cacerola a fuego regular hacermos hervir 3 (tres) tazas de agua con sal, azúcar, manteca y el ají.

- B) Añadimos poco a poco la harina disuelta en una taza de agua fría, removiendo constantemente con una cuchara de palo para que no se formen grumos.

- C) Luego dejamos hervir por 5 (cinco) minutos a fuego lento.

- D) Dejamos enfriar y agregamos el queso mezclando muy bien.

- E) Uslereamos las bolitas de masa em forma alargada (no muy delgadas)

- F) Y rellenamos com  2 (dos) cucharas de crema de queso.

- G) Pasamos los bordes con agua, leche o clara de huevo para que se peguen bien.

- H) Y doblamos formando la empanada.

- I) Repulgamos y colocamos separadas en latas enmantecadas.

- J) Brochamos (pincelamos) con un poco de la crema.

- K) A la cual le aumentamos el aji (para que tenga color).

- L) Y dejamos elevar por unos 10 (diez) minutos.

- M) Para luego llevarlas al horno medio (180°C) por quince minutos.

- N) Hay que dejarlos bien doraditos.

No hay comentarios: