LLAUCHAS
BOLIVIA
NOTA
1°) Las llauchas son empanadas típicas del Departamento de La Paz, que por lo general se sirven calientes acompañadas con Api (p'ushqoapi).
2°) Comer llauchas e beber Api (p'ushqoapi) es una constumbre que contínua hasta el día de hoy, durante las primeras horas de la mañana.
3°) La receta del Api (p'ushqoapi) lo tengo aqui en el blog.
4°) Las llauchas están hechas con masa de pan rellenadas con una crema de harina y queso.
5°) Esta receta la saqué del libro "cocina tradicional boliviana" pgs 304 y 305 de mis amigas Emilia R Velasco y Carola G. de Muzevich.
RENDIMIENTO.- 20 Empanaditas (llauchas)
1) NECESITAMOS PARA LA MASA
INGREDIENTES Y MODO DE HACER
- 4 cucharillas (té) de levadura fresca o seca
- 1/2 taza de água tibia
- A) Remojamos la levadura en el agua hasta que se diluya y luego agregamos
- 1 1/2 taza (té) de agua tibia
- 1 cucharilla (té) de sal
- 1 cucharilla (té) de azúcar
- 2 huevos
- 4 cucharas (sopa) de manteca tibia
- 4 tazas de harina cernida
- B) Aumentamos primero el agua y luego los demás ingredientes amazando igual que par el pan.
- C) Cortamos la masa en pedazos del tamaño de un huevo.
- D) Y dejamos reposar sobre una tabla.
2) NECESITAMOS PARA EL RELLENO
INGREDIENTES
INGREDIENTES
- 4 tazas (té) de agua
- 1 cucharilla (té) de sal
- 1 cuchara (sopa) de manteca
- 2 cucharas (sopa) de aji colorado molido y frito
- 1 taza (té) de harina
- 1 1/2 taza de queso rallado
MODO DE HACER
- A) En una cacerola a fuego regular hacermos hervir 3 (tres) tazas de agua con sal, azúcar, manteca y el ají.
- B) Añadimos poco a poco la harina disuelta en una taza de agua fría, removiendo constantemente con una cuchara de palo para que no se formen grumos.
- C) Luego dejamos hervir por 5 (cinco) minutos a fuego lento.
- D) Dejamos enfriar y agregamos el queso mezclando muy bien.
- E) Uslereamos las bolitas de masa em forma alargada (no muy delgadas)
- F) Y rellenamos com 2 (dos) cucharas de crema de queso.
- G) Pasamos los bordes con agua, leche o clara de huevo para que se peguen bien.
- H) Y doblamos formando la empanada.
- I) Repulgamos y colocamos separadas en latas enmantecadas.
- J) Brochamos (pincelamos) con un poco de la crema.
- K) A la cual le aumentamos el aji (para que tenga color).
- L) Y dejamos elevar por unos 10 (diez) minutos.
- M) Para luego llevarlas al horno medio (180°C) por quince minutos.
- N) Hay que dejarlos bien doraditos.
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