sábado, 4 de junio de 2011

LAMPAGANAS (EMPANADITAS TARIJEÑAS - EMPANADITAS DE LACAYOTE)

LAMPAGANAS

(EMPANADITAS TARIJEÑAS - EMPANADITAS DE LACAYOTE)

BOLIVIA


NOTA: 

01°)  Las lampaganas o empanaditas tarijeñas son también llamadas de empanadas de lacayote, se las solian hacer mas grandes para venderlas durante las festividades religiosas, razón por la cual recibierón el nombre de "LAMPAGANAS".

02 °)  Esta receta la saque del libro "cocina tradicional boliviana" de mis amigas Emilia R. Velasco y Carola G. de muzevich en las páginas 301 y 302.

RENDIMIENTO.-  40 Empanaditas

INGREDIENTES

- 3 tazas de harina
- 3 cucharillas (té) de polvo de hornear (Royal)
- 4 cucharas (sopa) de mantequilla o manteca
- 1 1/2 taza de agua
- 3 yemas de huevo
- 1 1/2 cucharilla (té) de sal
- 2 cucharillas (té) de azúcar granulada
- Dulce de lacayote para rellenar

MODO DE HACER

01°)  En un recipiente hondo, cernimos la harina con el royal. 

02°) Añadimos la mantequilla (con que la masa queda mas suave que con la manteca).

03°) Y fricionamos con las manos hasta que queden grumos pequeños.

04°) Incorporamos a este preparado el água (mezclada anteriormente con las yemas, el azúcar y la sal), poco a poco.

05°) Y juntamos con un tenedor o cuchara de palo hasta formar una masa suave y uniforme (esta masa no debe manejarse). 

06°) Dejamos reposar (tapando con un repasador limpio) por cinco minutos.

07°) Luego dividimos la masa en porciones pequeñas que uslereamos en la forma alargada.

08°) Al centro colocamos una cuchara (sopa) de dulce de lacayote (lo tengo en este blog).

09°) Y untamos los bordes de la masa con un poco de agua, leche o clara de huevo.

10°) Doblamos en dos y juntamos los bordes yá húmedos, sea apretando con las yemas de los dedos o repulgando.

11°) Colocamos en latas limpias y horneamoas a temperatura regular (180°C) por quince minutos o hasta que las empanadas estén secas, ya que no llegan a dorarse.

13°) Una vez frías las bañamos con un merengue hecho con: 3 claras de huevo, azúcar en polvo (lo necesario), Batimos las claras a punto nieve y añadimos el azúcar hasta que la mezcla quede consistente.

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