jueves, 23 de junio de 2011

BOCADILLOS DE CEBOLLA VERDE (CEBOLLÍN) O AJÍ DE BOCADILLOS DE CEBOLLA

BOCADILLOS DE CEBOLLA VERDE (CEBOLLÍN) 
  
(AJÍ DE BOCADILLOS DE CEBOLLA)

BOLÍVIA


NOTA

01°) Esta receta mi mamita  siempre la hace y nunca es suficiente la cantidad que ella haga, por ser  muy sabrosa y  muy versatil.

02°) Si quieres puedes dejarlos solos para utilizar-lo como aperitivo (picoteo, petisco, tapas)  o acompañarlos con una llajwua y una buena cerveza.

03°) También lo puedes utilizar como un segundo o plato principal, en  este caso se hace un buen saice y depués acompañarlo con un buen arroz graneado y se lo rocía con perejil picado.

04°) Aqui en casa utilizamos de las 2 (dos) formas depende de la ocasión, de la última vez que preparamos hicimos mas de 100 (cien) bocadillos y todavía escuchamos lo siguiente "muy sabroso, pero muy poquito" e sólo eramos 15 personas en casa.  es desnecesario decir que aumentamos la receta en proporción.

05°)  Lo que siempre conocí como bocadillo de cebolla desde que era bien pequeñita  descubri por medio del libro "cocina popular boliviana" de Antonio Paredes Candia en la pg 384, que también se lo conoce como  "AJI DE BOCADILLOS DE CEBOLLA VERDE".

RENDIMIENTO. -  Para 6 personas

INGREDIENTES PARA EL BOCADILLO DE CEBOLLA VERDE

- 2 atados de cebolla verde (cola de la cebolla) picadas bien finas
- 1 huevo
- 1 taza (té) de harina de trigo
- 1 taza (té) de agua
- 1 cuchara (postre) de levadura en polvo (Royal)

MODO DE HACER LOS BOCADILLOS DE CEBOLLA VERDE

01°) Primeramente hacemos la masa con el huevo, la harina de trigo y el agua  (la masa se parece a la masa de panqueca)

02°) A esa masa añadimos la cebolla verde y la levadura en polvo (Royal) y mezclamos todo

03°) Fritamos a las cucharadas en aceite bien caliente (con la cuchara de servir arroz)

04°) Si así lo deseamos preparamos el siguiente saice para acompañar los bocadillos de cebolla

INGREDIENTES PARA HACER EL "SAICE" QUE ACOMPAÑA LOS BOCADILLOS DE CEBOLLA VERDE

- 1 kgr de carne de rés (vaca)
- 3 taza (té) de água
- 2 cucharas (sopa) de aceite
- 2 cebollas blancas
- 2 zanahorias
- 1 tomate mediano
- 1 cuchara (sopa) de perejil picado
- 1 cucharilla (té) de orégano
- 2 cucharillas (té) de sal
- 1/4 cucharilla (té) de pimienta dulce martajada
- 1 diente de ajo machacado con un poco de sal
- 2 cucharas ají colorado molido y frito
- 1/2 taza de arvejas peladas o habas peladas
- 1 cuharilla (té) de azúcar
- 5 papas peladas y cocidas
- perejil para adornar 

MODO DE HACER EL "SAICE" PARA ACOMPAÑAR LOS BOCADILLOS DE  CEBOLLA VERDE.

01°) Machacamos la carne en el batán. (actualmente podemos utilizar la procesadora)

02°) La picamos y dejamos remojando en un recipiente con el agua fría (cuando se usa carne molida, tambien se deja en agua).

03°) Al cabo de un rato deshacemos la carne con ayuda de una cuchara.

04°) Aparte en una olla, con el aceite doramos las cebollas, zanahorias y el tomate picado, añadimos los condimentos y el ají.

05°) A este ahogado (rehogado) agregamos la carne con toda su agua y dejamos hervir por media hora (30 minutos) (teniendo cuidado que no rebalse, ya que en la espuma está toda la espesura del saice y su sabor).

06°) Aumentamos las arvejas y continuamos la cocción por 15 (quince) minutos.

07°) Probamos la sal, agregamos el azúcar y las papas peladas y cocidas y retiramos del fuego.

08°) Este saice debe quedar bastante consistente pero no seco.

1 comentario:

roby777 dijo...

Esta muy deliciosa la receta gracias.