domingo, 1 de mayo de 2011

TE'KO DE VIERNES SANTO

TE'KO  DE VIERNES SANTO

SUGESTIÓN PARA UNA FECHA FESTIVA . - "SEMANA SANTA - PASCÚA"

BOLÍVIA

(Asi que consiga foto la pondré) 


NOTA

1°)  Plato tradicional de la comida boliviana, que se prepara para el día de Viernes Santo, día en que no se consume carne principalmente la que llamamos de carne roja por ser de ayuno dentro de la religión Católica. si  se quiere se puede agregar camarones. 

2°) Cuando se desea preparar este plato en otra ocasião se le añade carne machacada, charque o nudos de cordero.

3°)  Lo saque del libro Cocina Tradicional Bolivina de mis amigas Emilia R. Velasco y Carola G. de muzevich pgs 78 y 79.

4°) Si te interesa saber lo que es achojcha busca en la receta de "aji de achojcha" en este  mismo blog.

INGREDIENTES

- 2 cucharas (sopa) de aceite
- 1 cebolla grande
- 1 Tomate
- 1/2 Locoto
- 1 cucharilla (té) de óregano
- 1 cuchara (sopa) de sal
- 1 cucharilla (té) de açúcar
- 1 cuchara (sopa) de aji colorado molido y frito
- 2 Litros de água
- 1/2 taza (té) de achojchas cortadas en tiras
- 1 taza (té) de arvejas peladas
- 5 Papas runas peladas y picadas en bastoncitos
- 5 Huevos
- 1/4 taza de cebolla verde picada
- perejil para decorar  

MODO DE HACER

1°) Doramos en el aceite caliente la cebolla finamente picada con la sal; añadimos el tomate, locoto y zanahorias picados, perejil, óregano, y el azúcar junto con el aji colorado, lo incorporamos al agua hirviendo y dejamos cocinar por 20 minutos.

2°) Agregamos la achojcha y la arveja para que se cocinen otros quince minutos; ponemos la papa y cuando está medio cocida, añadimos los huevos enteros, dejando que se vayan cuajando (no deben romper-se las yemas). 

3°) Unos minutos antes de terminar la cocción de la papa agregamos la cebolla verde, probamos la sal y retiramos del fuego.

4°) Servimos en cada plato el recado con bastante jugo e una yema de huevo, rociado con perejil finamente picado. 

5°) Si utilizamos camarones debemos ponerlos a cocer antes que la papa.

6°) Y sie empleamos la carne machacada o charque lo añadimos directamente al ahogado.