domingo, 1 de mayo de 2011

LA HISTORIA GASTRONOMICA DE LA SEMANA SANTA EN BOLIVIA Y SUS TRADICIONES

LA HISTORIA GASTRONOMICA DE LA CUARESMA SEMANA SANTA Y PASCUA EN BOLIVIA Y SUS TRADICIONES

"INFORMACIONES  MUY INTERESANTES Y MUY IMPORTANTES EN RELACIÓN A LA CULTURA EN EL CAMPO DE LA GASTRONOMIDA DEL PAÍS DONDE NASCÍ"

BOLÍVIA

 

A) HISTORIA GASTRONOMICA DE LA SEMANA SANTA EN  BOLÍVIA 

Antes de hablar sobre la historia gastronomica de la semana santa en Bolivia,  quiero les pedir mil perdones por publicar despues que pasó esta fecha es que tuve que confirmar algunos datos y traer lo que consegui de lo mas reciente juntando con mis recordaciones de mi niñez e aqui les traigo alguns puntos en destaque referente a lo que escribi en lineas abajo.

B) PUNTOS EN DESTAQUE  

- B.01) Los 12 platos hacen referencia a los 12 apóstoles sentados a la mesa en la Última cena con Jesuscristo.

- B.02) Los siete platos actuales derivan del número cabalístico, o de los dias de la semana, conforme Édgar Arandia.

- B.03) Se acostubraba hace algunas décadas invitar porciones pequeñas de los platillos a los 12 vecinos mas pobres.

- B.04) El menu tradicional es servido el Viernes Santo, feche en que se conmemora la muerte de Jesús en el Calvario.

- B.05) Los sábados suele haber vigilias en las provincias del altiplano. Alli, los fieles ruegan por la resurrección del señor.

- B.06) La  Cuaresma es la etapa de ,ayor fervor, que suele incluir ayunos.  

- B.07) La  Pascua cristiana se celebre el domIngo

C) NOTICIA.-  " En esta fecha católica, que se conmerora la muerte del Señor Jesuscristo, priva los fieles de consumir carne roja, pero abre un universo de posibilidades culinarias que Bolivia resumió en 12 recetas. Una docena de platillos que hace más o menos una década mermaron debido a la crisis económica. Ahora son siente manjares de la Semana Santa que se sanzonan con la misma devoción"  

D) UNA BREVE  HISTORIA REFERENTE A LA GASTRONOMIA DE LA SEMANA SANTA EN  BOLÍVIA 

- D.01) Yo sali, muy niña de Bolivia y mis recordaciones son muy vagas, creo que nunca tuve la portunidad de probar los 12 (doce) platos juntos ni de ver la mesa puesta con los 12 (doce) platos que se acostubraba recibir  la Semana Santa  en los hogarea al final del siglo XIX y principios del  siglo XX. 

- D.02) Mi tia  Alice Ascarrun junto con la cocinera Teofila por medio de cartas me contaba que ellos acostumbrabam preparar estos doce platos y toda la familia reunida comia, principalmente el  Viernes Santo.

- D.03) Esta herencia culinaria extendida en casi todo el territorio boliviano nos viene del sur, es decir de los Depatamentos de Potosi y Chuquisaca.

- D.04) Los 12 (doce) platos  son una manera biblica de recordar a los doce apóstoles que tuvieron la última cena con Jesus Cristo de acuedo a los Evangelios.

- D.05) Los 12 (doce) platos están preparados sin carnes rojas, ni de aves y solo se admiten pescados y mariscos como recurso extremo en su preparación.

- D.06) Por lo que yo entendi la  utilización de mariscos y pescados, estaba reservado solo a los hogares de mejor acomodo (situación) enonómico y los platos preparados en un estilo vegetariano para las familias menos favorecidad en su economia.

- D.07) De todos  modos la cultura popular hizo uso de ambos extremos y asi "los doce platos" que se servian  en  La Paz, despues de la guerra civil estaban compuestos de diferentes aportes regionales de toda Bolivia.

- D.08) Al mejor estilo de la comida medieval, la iglesia católica enseño a sus filigreses a servir esta comida en cuatro servicios:

- D.08.1) El primer servicio para las sopas

- D.08.2) El segundo servicio para las entremeses

- D.08.3)  El tercer servicio con postres salados

- D.08.4) El cuarto servicio con postres dulces

E) EJEMPLOS DE MENU PARA LA SEMANA SANTA POR SERVICIOS

- E.01 ) PRIMER SERVICIO

- 01°)  Sopa de camaroncillo con leche
- 02°)  Challwa wallakes o sopa de zapallo
- 03°)  Cazuela de langostino
- 04°)  Sopa de fideos
- 05°)  Sopa de arroz
- 06°)  Locro de zapallo
- 07°)  Sopa de achojcha
- 08°)  Crema de cebollas c/ langostinos

-  E.02 ) SEGUNDO SERVICIO

- 01°) Aji de atún
- 02°) Macarrones al horno
- 03°) Bacalao a la vizcaina
- 04°) Aji de papalisa
- 05°) Aji de cochayuyo
- 06°) Aji de arvejas
- 07°) Quesohumacha
- 08°) Aji de Achojcha
- 09°) Aji de huevos
- 10°) Aji de lisas

- E.03 ) TERCER SERVICIO

- 01°) Huminta al horno
- 02°) Huminta al vapor
- 03°) Papas con huevos  

- E.04 ) CUARTO SERVICIO

- 01°) Arroz con leche
- 02°) Tablitas de dulce de leche
- 03°) Misqui plato ( de moco chinchi) 

F) Segundo lo que me contaban y algunas investigaciones mías. descobrí que el Domingo de Pascua, conforme el investigador Luis Rios Quiroga, las familias sucrences concurren a la Feria de la Tablada "Alli adquieren un cordero y a los pocos minutos lo descuartizan y se sirva asado con llajhua, papa, choclo y queso. 

G) Los nombres de los platos y la simplicitud de la mayoria de sus preparaciones nos muestran la imposición de la iglesia catolica de una obligatoriedad por optar por lo sencillo, simple y sin ostentación de  ninguna naturaleza.

H) Debido a esto, con seguridad se empleaba con mucha frecuencia la manera de preparar una salsa picante que luego era mezclada con arvejas o con cochayuyo o papalisa, en fin con lo que tenían a mano para lograr diferentes sabores en base al cambio de un solo ingrediente.

I) El del aji, es un complemento herdado del siglo XIX, que nos ha llevado posteriormente a la creación de platos célebres dentro de esta misma linea, como el famoso "aji de fideo". 

J) Hoy em pleno siglo XXI, podriamso proponer una nueva linea de platos, acordes con el espiritu que nos impuso comer los 12 (doce) platos y con el mismo respeto conservardor para obviar la carne.

K) Conservamos los cuatro servicios 

- K.01) PROPUESTA DE MENU . -  "Nueva Cocina Boliviana para La Semana Santa"

- K.01.1 ) PRIMER SERVICIO

- 01°)  Cóctel de palmitos
- 02°)  Volovan de Mariscos 

- K.01.2 ) SEGUNDO SERVICIO

- 01°)  Sopa de pacu
- 02°)  Sopa de leche con camarones
- 03°)  Sopa de Mani
- 04°)  Sopa de Sábalo

- K.01.3 ) TERCER SERVICIO

- 01°) Kepi de chuño con pejerrey
- 02°) Quirquinchos de chuño
- 03°) Empanadas de chuño con queso

- K01.4)  CUARTO SERVICIO 

- 01°) Arroz con leche
- 02°) Compota de manzana
- 03°) Buñuelos 

- L) TRADICIONESY COSTUMBRES DE LA SEMANA SANTA EN BOLIVIA 

- L.01) En Bolívia entre las tradiciones e costumbres del pueblo católico se incluyen como lo dijimos anteriormente la elaboración de 12 platos que no contengan carne roja, el ayuno, e la visita de templos.

- L.02)  Como manda la tradición cristiana, en la gastronomia de  Semana Santa la carne roja pierde protagonismo, como señal de penitencia y respeto a la muerte de Cristo, dando paso al consumo de carne blanca y otros ingredientes más humildes que bien combinados resultan unos platillos muy sabrosos e aptecidos por la gente. Asi se abre el universo de posibilidades culinarias com lo explique anteriormente con más detalles.

- LL) A partir de este punto voy a hablar  propriamente del ayuno y de las visitas al templo.

 - LL.01 ) El  AYUNO  

- LL.01.1) Respecto al ayuno, los religiosos explican que es un gesto penitencial, la misma que forma parte de la doctrica tradicional de la espiritualidad cristiana. Es un componente del arrependimiento, de alejarse del pecado y volver a Dios. Cristo dijo que sus discípulos ayunarían una vez que Él partiera. 

- LL.01.2) El  código de  Derecho Canónico expresa que son dás penitenciales todos los viernes del año y el tiempo de cuaresma, debe guardar-se la abstinencia de carne el Miercoles de Ceniza y el Viernes Santo extensivo al Sábado Santo.

 - LL.02 )  VISITA DE LOS TEMPLO  

- LL0.2.1 ) Una de las tradiciones más arraigadas de la Semana Santa es la visita  a los templos. El  Jueves Santo e incluso hasta el medio día de Viernes Santo, los feligreses recorrren diferentes  templos como una manera simbólica de acompañamento a Jesús en sus momentos de  pasión, juicio y sentencia de muerte.  

- LL0.2.2 ) En cuanto a la cantidad de la visita a los templos, existen varias posiciones, sin embargo,  la cantidad no es importante sino la actitud e finalidad con la que se realiza esta peregrinación. 

- LL.02.3) Consideran que se debe visitar siete templos por los siete recorridos que hizo Jesús desde la Última Cena hata la Sentencia de muerte. Otros que se debe acudir a 12  por los  apóstoles que qcompañarón  a Jesús y otros 14 por las 14 estaciones del Via Crucis.  

- LL.03 ) SIETE RECORRIDOS  

- LL.03.1) Desde el  Cenáculo hasta el hueto de Getsemaní, dónde oró y sudó sangre. 

- LL.03.2) En el el huerto donde fue preso.

- LL.03.3) Hasta la casa de Anás, donde fue interrogado y recibió una cruel bofetada. 

- LL0.3.4) A casa de Caifás, dónde fue escupido y padeció graves injurias y dolores toda la noche. 

- LL.03.5) A Casa de Pilatos, el gobernador romano donde fue acusado por los judios con muchos falsos testimonios. 

- LL.03.6) En el palacio del Rey Herodes, donde fue escarnecido por él 

- LL.03.7) Y por toda su soldadesca. 

- LL.03.8) De vuelta a casa de Pilatos, donde fue azotado, coronado con espinas y escarnecido y condenado a muerte.

- LL.03.9) De Casa de Pilatos al mnte Calvario llevando a cuestas la cruz en la que fue crucificado.

- M.04 )  LAS 14 ESTACIONES  

- M.04.1) I) Jesús sentenciado a muerte.

- M.04.2)  II) Jesús recibe la cruz.

- M.04.3) III) Jesús cae por primera vez.

- M.04.4) IV) Jesús encuentra a su Santísíma Madre. 

- M.04.5) V) Simón, el cirineo, ayuda a Jesús a llevar la cruz. 

- M.04.6) VI) Verónica con su velo limpia el rostro de Jesús.

- M.04.7) VII) Jesús cae por segunda vez.

- M.04.8) VIII) Jesús consuela a las mujeres que lo acompañam.

- M.04.9) IX) Jesús cae por la tercera vez. 

- M.4.10) X) Los verdugos desnudan a Jesús. 

- M.4.11) XI) Jesús es clavado en la Cruz.

- M.4.12) XII) Jesús muere en la Cruz.

- M.4.13) XIII) Jesús muerto en los brazos de Maria, su madre. 

- M.4.14) XIV) Jesús en el sepulcro.

 - N.05 ) LA SEMANA SANTA EN BOLIVIA SE CELEBRA A PARTIR DEL DOMINGO DE RAMOS  

- N.05.1) Los cristianos en Bolivia como en algunas otras partes del mundo conmemoran durante la Semana Santa, la entrada de Jesús a Jerusalén cunao todo el pueblo lo alabó como rey  con palmas (Domingo de Ramos), la última cena de Cristo (Jueves Santo), en la que, según el Nuevo Testamento, Cristo ofreció pan y vino a sus apóstoles, dando origen a la Eucarística o  comunión.  

- N.05.2) Tambien se conmemora la muerte de Cristo en la cruz (Viernes Santo), su día de reposo en el sepulcro (Sábado Santo o de Gloria) y finalmente, su posteriro Resurrección (Domingo de Pascua o Resurrección).