viernes, 20 de mayo de 2011

CUAJADILLA

CUAJADILLA 

BOLÍVIA
  
 

NOTA

01°) ¿No te gusta la cuajdilla? no sabes lo que te pierdes. Su sabor es como  el de un yogur natural, pero sin dulce, con la diferencia que esta nadando sobre el suero de la leche, además se le añade un poquito de melado, más hay quien prefiera ponerle un poquito de azúcar.

02°) Este ingrediente del desayuno cruceño no es muy común. Como dice Germán Coimbra estudioso de la historia y costumbres locales.

03°) Según Cristina Castedo muchas la toman para corregir el vientre o mejorar la digestión, también toman las mujeres que recién han tenido hijos y tienen manchas en la cara para borrarlas. Y las borra es buenisíma 

04°) Tengo 2 versiones de cuajadilla. la primera que pondre é extraído de este site http://www.eldeber.com.bo/paraellas (postres nuestros) y la segunda de un cuaderno de recetas que mi prima Bachi me dió. 

A) PRIMERA VERSIÓN . - DEL SITE "eldeber.com.bo/paraellas" 

INGREDIENTES

- 1 litro de leche
- 1/2 pastilla de cuajo
- 2 cucharas (sopa) de agua fría 
 
MODO DE HACER

01°) Poner la leche en una cacerola hasta que quede tibia 

02°) Agregar la media pastilla de cuajo disuelta en la agua fria y dejar reposar hasta que la leche se haya separado del suero.

03°) Agregar el azúcar y batir la cuajadilla. 

04°) Dejar reposar una vez más.

05°) Servir fría, acompañada de un chorrito de miel, puede ser de caña o aveja

B) SEGUNDA VERSIÓN. -  DE MI PRIMA BACHI 

INGREDIENTES

- 2 litros de leche
- 1/4 de cucharadita de sal
- 1/2 taza de agua tibia sin hervir
- 1/2 pastilla de cuajo (las venden en farmacias
- Miel de caña 

MODO DE HACER

01°) Deshaga la pastilla de cuajo, en el agua tibia, añada la sal y mezcle. 

02°) Ponga la leche natural de vaca a entibiar (no debe hervir) agregue el cuajo, mezcle bien y deje enfriar. 

03°) Sirva con miel de caña

04°) ALGUNOS SECRETITOS QUE APRENDI POR CUENTA PROPRIA:

- 04.1°) Me gusta colocarle unas gotitas de limón al tiempo de cuajar 

- 04.2°) Y  también me gusta adornarlo con cascaritas de limón o ralladaura de limón

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