CORDERO AL PALO

CORDERO AL PALO

SUGESTIÓN PARA UNA FECHA FESTIVA . - "SEMANA SANTA - PASCÚA"
 
(Así que tenga una foto la pondré aqui) 


NOTA

1°)  Singular acontecimiento era el acostumbrado "Muk'uy" durante el cual SIPAS (mozas) y WAYNAS (jóvenes) se reunían en círculos para esta laboriosa faena de insalivar harina de maíz (MUK'U en Quëshwa) que servia para la elaboración de la chicha que recibe el nombre de AQHAY. Estas reuniones estaban amenizadas por algunsos waynas que tocaban la guitarra ó el acordeón y al termino del trabajo se servía el cordero al palo convirtiendóse en un tipico ágape rústico que aún hoy en día se mantiene en algunas regiones, aunque e con los avanzos técnológicos no siempre se utilize el Muk'u para la preparación de este bebida predominante en el país.

2°) También era tradicional alistar este cordero durante el Domingo de Pascua.

3°) Fácil de preparar e ideal  para un placentero día de campo ó un fin de semana

4°) Lo saque del libro Cocina Tradicional Boliviana de mis amigas  Emilia R.Velasco y Carola G. de Muzevich pg 112 y 113.

RENDIMIENTO: 10 Personas 

INGREDIENTES

- 1 corderito tierno
- 4 limones
- 1/2 Taza de aceite
- 2 cucharas (sopa) de Sal
- 1 cuchara (sopa) de pimienta dulce
- 1 botella de cerveza o chicha

MODO DE HACER

1°) Lavamos bien el cordero (por fuera y dentro) y lo pasamos con el jugo de limon. Dejamos reposar media hora.

2°) Mientras tanto preparamos las brazas y alistamos caballetes (con palos) ó dos soportes de adobe, ladrillo ó piedra.

3°) Untamos el cordero con el aceite y los condimentos con sal y pimienta (por dentro y por fuera); lo atravesamos con un palo limpio y lo acomodamos a los caballetes.

4°) A mediada que se va tostando y cociendo, rociamos con la cerveza ó chicha y vamos girando el palo de rato en rato (cuidando que se cocine por dentro y se dore parejo).

5°) Ayudamos a la cocción, pinchando con un tenedor en diferentes partes del cordero.

6°) Se sirve con una buena ensalada y con papas Wathiyas que consite en lavar bien las papas (con cáscara) pasar-las con aceite y ponerlas entre la tierra y la braza, hasta que estén cocidas.

7°) Se puede poner el cordero en la parrilla, para ello lo trozamos y procedemos en igual forma que la anterior.

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