miércoles, 4 de mayo de 2011

CARBONADA DE ZAPALLO

CARBONADA DE ZAPALLO

 SUGESTIÓN PARA UNA FECHA FESTIVA . - "SEMANA SANTA - PASCÚA" 

BOLÍVIA

 

NOTA

1°) Este plato es típico de la Semana Santa porque no lleva carne.

2°) Este plato también es denominado de guiso de zapallo. Es un puré de zapallo que debe cocer en agua con verduras retostadas y rodajas de choclo. A esta mezcla se  añade un  jigote hecho con cebolla, tomate y aji amarillo, previamente cocidos. Se sirve con queso rallado y perejil picado, aunque tambien se estila agregar trozos de queso en la etapa final de cocción, para que éste se derrita en toda la preparación. se acompaña con arroz.

3°) Existe una discusión en relación al verdadero origen deste plato, pués en algunos países como por ejemplo en Argentina presenta algunos cambios, creo yo que eso ocurre, en razón a las proximidades de froteras entre países , mas para mi el más sabroso es el que hacemos en Bolívia.

4°) En la tercera versión que les pongo, tiene carne mas para la Semana Santa, debes obviar la carne.

5°) Les podré aqui las tres versiones que hacemos en  Bolívia.

A)  PRIMERA VERSIÓN

INGREDIENTES

- 2 liibras de zapallo
- 3 choclos
- 1/2 taza de arvejas
- 1 queso fresco mediano
- 1/2 taza de cebolla picada fina
- 1 tomate
- 3 cucharadas de aji amarillo
- Sal, pimienta y comino al gusto
- 6 papas blancas peladas

MODO DE HACER

1°) Hacer cocer el choclo cortado en rodajas, las papas y trozos de zapallo en agua con un poco de sal, cuidando que las papas no se deshagan y partidas en cuatro.

2°) Aparte preparar un ahogado, tostar la cebolla en aceite, agregar el tomate, el ají y las arvejas, sanzonar y hacer cocer con un poco de agua en la que hirvieron los choclos, hasta que espese, deshacer el zapallo cocido y mezclar con la papa cortada en cuatro.

3°) El choclo y el ahogado, hacer cocer un momento mas y añadir el queso cortado en tajadas.

B) SEGUNDA VERSIÓN 

INGREDIENTES

- 2 zanahorias
- Arvejas al gusto
- Habas al gusto
- 1 Pimentón
- 1 Cebolla
- 1/2 zapallo
- 1/4 de queso o quesillo (queso criollo)
- 4 papas
- 2 choclos
- 1/2 taza de arroz
- aceite

MODO DE HACER

1°) Picar las verduras y el queso en cuadraditos pequeños.

2°) Retostar la cebolla, zanahoria, arbejas, habas y pimentón (pueden añadir otra verdura si desean).

3°) Condimentar con sal, comino, etc.

4°) Algunas vezes le colocamos aji o locoto.

5°) Finalmente poner los cuadraditos (no tan pequeños) de zapallos. Cuando estén cocidos, apagar el fuego y añadir el queso esparciendólo haciendo que se derrita con el calor queda.

6°) Aparte, hacer cocer las papas y los choclos partidos en cuatro partes.

7°) Hacer cocer el arroz retostando primero con cuadraditos de ajo.

8°) Ahora es solo servir.
 
C) TERCERA VERSIÓN

INGREDIENTES

- 1 platillo de carne molida
- 2 cucharadas de cebolla picada
- perejil al gusto
- 1 diente de ajo
- 1/2 locoto todo picado
- 8 papas picadas
- 8 pedazos de zapallo (yo tengo el costumbre de relacionar el peso de las papas con el peso del zapallo, para que los mismos sean equivalentes) 

MODO DE HACER

1°)  Refría en manteca 1 platillo de carne molida, 2 cucharadas de cebolla picada, perejil, 1 diente de ajo, un medio locoto todo picado.

 2°) Cuando esté refrito, agregue 2 tazas de caldo o de água, ponga unas ocho papas picadas en cuadraditos e igual cantidad de zapallo, sanzone e deje cocer a fuego lento.

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