martes, 3 de mayo de 2011

BACALAO EN LECHE

BACALAO EN LECHE

SUGESTIÓN PARA UNA FECHA FESTIVA . - "SEMANA SANTA - PASCÚA"  

BOLÍVIA


NOTA:

01°) Aunque o bacalo no sea un producto de nuestra tierra, su utilización por mas de medio siglo, lo convertió en un ingrediente tradicional para los diferentes platos que integraban el Menú de la  Semana Santa.

02°) Esta receta la saque del libro  Cocina Tradicional de Bolivia  de mis amiga Carola G. de Muzevich y  Emilia R.Velasco pgs 103 e 104.  

INGREDIENTES

- 1 kg de bacalao 
- 1 taza (té) de aceite
- 3 cebollas
- 2 tomates
- 1/2 cucharilla (té) de pimienta dulce
- 1 cucharilla (té) de orégano
- 1/2 cucharilla (té) de sal
- 1 cuchara (sopa) de azúcar
- 1/2 taza (té) de água
- 12 papas imillas peladas
- 1 taza (té) de pasas sin pepas
- 2 tazas (té) de leche
- 3 huevos

MODO DE HACER 

01°)  Noche antes remojamos el bacalao  en água a cubrir.

02°)  Al día siguiente botamos el água y lo desmenuzamos en trozos de tamaños regulares.

03°) Ponemos a una olla con agua, para que dé un hervor de diez minutos.

04°) Mientras tanto en una cacerola con tres cucharadas de aceite, doramos las cebollas finamente picadas con la sal; añadimos el tomate picado, óregano, pimienta y azúcar, dejando sanzonar con la media taza de água.

05°) Aparte cortamos las papas en redondeles, lavamos y secamos poniéndolas sobre un repasador limpio, para luego freírlas en el saldo de aceite caliente, sacando a otro recipiente.

06°) Las pasas dejamos remojar en água caliente, para que se ablanden.

07°) En una fuente de horno o pyrex acomodamos una capa de papas fritas, el bacalao rociado con las pasas y una capa del ahogado encima.

08°) Nuevamente cubrimos com papas, luego una capa de bacalao y encima el ahogado rociado con pasas.

09°) Por último batimos los huevos con la leche y cobrimos todo el preparado; lo metemos al horno regular (180° C) por unos 15 minutos, hasta que este levemente cuajado. no deberá quedar seco.

10°) Sevimos bien caliente por tajadas.

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