domingo, 27 de marzo de 2011

PAN ALEMÁN O DAMPFNUDEL

PAN ALEMÁN O DAMPFNUDEL 

ALEMANIA

 

NOTA
    
01°) Lo que me llamo la atención en este pan, es que el no se hace al horno, yo no creí que funcionaba, hasta que vi hacerlo ayer dia 26/02/2011 a una amiga mía llamada Marlene, ella es casada con el suegro de mi hermana Marisel y el pan quedo muy lindo y muy sabroso. outro nombre que tienen es Dampfnudel e significa literalmente pasta al vapor y es de la zona alemana de la Bavaria.

02°) OBSERVACIONES RELACIONADAS AL PAN . -

- 02.1°) Evite utilizar una tapa recta, pues cuando la leche comienza a hervir las bolitas suben y tienden a colarse en la tapa. Si esos ocurre las bolitas se marchitan.

- 02.2°) Una opción es cubrir la olla con papel aluminio, dejando un espacio para que las bolitas suba.

- 02.3°) Este pan también se puede servir como pan dulce. 

- 02.4°) Los  rellenos al hacerlo como pan dulce puede ser de crema pastelera, dulce de leche, o jálea.

03°) CONSEJITOS:

- 03.1°) Sirva  con queso crema saborizado.

- 03.2°) O/Y pincele con mantequilla derretida en los panes cocidos y espolvoreé  con queso parmesano rallado por cima.

INGREDIENTES 

- 15 gramos de levadura fresca
- 1 cuchara de sopa de azúcar (20 gramos de azúcar)
- 50 gramos de mantequilla sin sal
-  250 ml de leche
- 1 huevo
- 1/2 cuchara (sopa) de sal (10 gramos)
- 500 gramos de harina de trigo
- y + 500  ml de leche 

MODO DE HACER

01°) En un recipiente coloque 15 gramos de levadura fresca y 1 cuchara (sopa) de azúcar (20 gramos de azúcar) y mezcle bien hasta disolver la levadura.

02°) Añada 50 gramos de mantequilla sin sal, 250 ml de leche, 1 huevo y 1/2 cuchara (sopa) de sal (10 gramos de sal) y mezcle.

03°) Añada 500 gramos de harina de trigo, mezcle y transfiera para una superficie lisa espolvoreada con harina.

04°) Trabaje la masa en esta superfície hasta que se salga de las manos.

05°) Cubra la masa con unpaño y deje descansar por  mas o menos  30 minutos

06°) Con las manos divida la masa en 20 porciones y haga bolitas

07°) Unte (engrase) una olla honda con 24 cm de diametro con mantequilla, recubra con papel aluminio y unte (engrase) también el papel aluminio con mantequilla.

08°) Vaya colocando las bolitas de masa en el hodo de la olla, una al lado de la otra, comenzando por el centro de la olla hasta llenar casi todo el hondo (fondo) de la olla.

09°) No encuestes las bolitas en la lateral de la olla, deja un espacio (reborde o holgura) de 2cm.

10°) Tape bien la olla e deje que las bolitas descansen por mas o menos 30 minutos, hasta doblar de tamaño.

11°) Después que las bolitas esten crecidas, derra sobre ellas 500 ml de leche y lleve al fuego bajo, aún con la olla tapada por mas o menos 25 minutos o hasta que la leche sequé.

12°) Retire los panes de la olla e sirva a seguir.

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