jueves, 3 de febrero de 2011

¿QUIERES ELABORAR MORAYA?

 ¿QUIERES ELABORAR MORAYA?

PERÚ

 

NOTA

1°) Si tienes una pequeña hacienda o un pequeño sitio, y si tienes paciencia te puedes dedicar a esto, para que no se pierda con el tiempo y la vida contemporanea , la cual llevamos. Todavia te puedes ganar un dinerito, sin contar que estás preservando la história por lo menos en el campo  de la culinaria y la gastronomia, y además siempre que te antojes comer lo sabrás hacer, y no dependerás de encontrarlo por las calles en estos tiempos, que por la velocidad que anda, muchos de los sabores de antaño se han perdido. mi intuito en esta etiqueta es tentar rescatar algunos.

2°) Me dijeron que todavia se hace en algunos lugares de Perú e Bolívia.

3°) Extraje del site "www.pratecnet.org" incluso la fotografia. 

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ELABORACIÓN DE MORAYA  

AUTOR: Rosa Csosi Yucra (Comunidad de Tililaca, sector Charcas Central, distrito de Plantéria, Puno) 

1°) Para elaborar la moraya, las papas se exponen a la helada por 2 a 3 noches (para que se congelen más rápido se les echa agua).

2°)  Luego por la tarde se aplastan las papas con la finalidade de eliminar el agua.

3°) A la mañana siguiente se amontona y se cubre con pajas o "sejhes" trojes de totoraa, para que no tengan sabor a chuño.

4°) Esta práctica se repite 2 a 3 días.

5°) Luego en la madrugada, se pone en un hoyo cuyas paredes interiores cubre con pajas en la orilla del lago.

6°) Después de un mes y una semana, en horas de la tarde se saca para exponer en la helada sbre costatillos de nylon.

7°) Y luego se deja hasta que se seque.

8°) Luego se recoge en costales para su almacenamiento.

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