martes, 25 de enero de 2011

CUÑAPE DE BOLÍVIA

CUÑAPE DE BOLIVIA

- BOLÍVIA -


NOTA 

01°) Ninguna de las fotos postadas são de mi autoria

02°) Los cuñapes son especialidades típicas de las regiones orientales de Bolívia y Brasil

03°) El origen de la palabra viene probablemente del guarani cuña (mujer) y pé (seno) debido a la forma redonda evocadora de estos pequeños panes

04°) Los cuñapés se llaman "pão de queijo" (pão de queso) en Brasil, y en otros lugares  de america latina lo llaman de pan de bono o chipa.

05°) La primera versión que les pongo es del libro "Cocina Tradicional Boliviana" de mis amigas Emilia R. Velasco y Carola G. de Muzevich en la pag 299. (Esta receta ya conocía  desde mi niñez, y siempre la hicimos aqui en casa)

06°) La segunda versión que les pongo es del libro "la cocina en Bolivia" pg 229 , aqui tengo una pequeña coincidencia que ocurrió en mi casa, mami tenia un libro bien viejito, con algunas hojas sueltas, pero ya no tenia la hoja de quien escribió el libro, ni la hoja de quien publico el libro, como la parte de las recetas estaban completas resolví restaurarlo en lo que era posible con ayuda de un amigo mío, se pasarón muchos años y yo recibi de regalo el libro  "la cocina en Bolivia" de Aida G. de Aguirre Achá, hasta aí nada de extraño o coincidente, de repente resolvi hacer los cuñapes que venían en el libro nuevo, cual no fue mi sorpresa  al  descobrir  que la  la autora del libro que mami tenía, era la madre de la autora del libro que yo recibí de regalo, percebi esta coincidencia ao ler la receta eran identicas. Historias a parte, en el libro de mi mamá la receta se encuentra en la pagina 107, y la autora es Aida G. Aguirre, (También conocia esta receta desde mi niñez, solo que la deje de practicar y casi me olvido de ella)

07°) La tercera versión que les pongo es recojida de la revista "Guide Bolivia", incluso las fotos

A) PRIMERA VERSIÓN . - Es del libro "Cocina Tradicional Boliviana" de Emilia R. Velasco y Carola G. de Muzevich en la pag 299, (esta receta ya la conocia desde mi niñez, y siempre la hicimos aqui en casa)

RENDIMIENTO.- 50 Cuñapes pequeños
 
INGREDIENTES
,
- 1 taza de almidón de yuca 
- 3 tazas de queso fresco rallado
- 1 cuharilla de polvo de hornea (Royal)
- 1 huevo
- leche si fuera necessário 

MODO DE HACER

01°) Cernimos (tamizamos) el almidón de yuca junto con el povo de hornear.

0°) Agregamos el queso rallado y el huevo entero.

03°) Mezclamos bien formando una masa pegajosa y si estuviera muy seca le añadimos un poco de leche.

04°) Formamos unas bolitas de tamaño regular y le hacemos una ligera hendidura con el dedo en la parte inferiror (para dar oportunidad a la masa que levante al cocer.

05°) Colocamos sobre latas enmantecadas y dejamos reposar durante media hora.

06°) Ponemos al horno moderado (180°) centigrados  durante veinte minutos o hasta que estén secos, no debiendo dorarse.

07°) Servimos calientes con una taza de café.

08°) Hay una variedad de cuñapés. una de las cuales es el "cuñape bizcochado", hace años que estoy atrás de la receta, si alguien sabe, me enseñé por favor.

B) SEGUNDA VERSIÓN . -  Es del libro "cocina en Bolivia" de Aida G. de Aguirre Achá, pg 229 y en el libro de su mamá, Aida G. de Aguirre esta en pg 107, (Esta receta también la conocia desde mi niñez, solo que la deje de practicar y casi me olvido de ella.)

RENDIMIENTO.- 33 Cuñapes aproximadamente.
 
INGREDIENTES

- 1 taza de almidón de yuca 
- 3 tazas de queso fresco rallado
- 1 huevo
- leche si fuera necessário

MODO DE HACER

01°) OBSERVACIÓN .- El almidón debe estar oreado Seco.

02°) Desmenuce o muela el queso.

03°) SECRETITO.- Si el queso esta seco remojélo en leche.

04°) Mezcle el almidín con el queso.

05°) Añada el huevo batido

06°) RECUERDE.- La consistencia de la masa tiene que ser blanda y pegajosa.

07°) Haga unas bolitas (aplastelas un poco)

08°) Y ponga en las latas de hornear, dejando un espacio entre ellos de unos dos dedos uno del otro por que crescem bastante

09°) Deje descansar un cuarto de hora (15 minutos) o más, antes de cocerlos.

10°) Lleve al horno caliente por aproximadamente 20 minutos

C) TERCERA VERSIÓN . -  VERSIÓN RECOJIDA DE LA REVISTA "GUIDE BOLÍVIA" , iINCLUSO LAS FOTOS

INGREDIENTES

- 400 gramas de queso de vaca
- 130 gramas de almidón de yuca (harina de yuca)
- 1/2 cucharilla de açúcar
- 6 cucharillas de leche
- 2 cucharillas de sal
- 1 cucharilla de levadura (polvo de hornear)
- 1/4 cucharilla de bicarbonato 

MODO DE HACER

01°) En una ensaladera aplastar y reduzir el queso en pedazos muy finos.

02°) Añadir el almidón (harina de yuca), la levadura y la sal 

03°) SECRETITO.-  No salar demasiado,  si el queso ya está naturalmente salado.

04°) Incorporar poco a poco la leche hasta obtener una masa esponjosa.


 

05°) Colocar la masa sobre una superficie empolvada de almidón de yuca y amasar firmemente hasta que desaparezcan los grumos. 

06°) Formar unas pelotillas de 4 cm de diametro y 25 cm de altura, con el dedo índice hacer un pequeño agujero en cada una de las pelotillas.


 

 07°) Disponer las pelotillas en una placa cubierta de papel de hornear,  con el pequeño agujero en la parte inferior de las galletas

 

08°) Hacer pre-calentar el horno a 200° C, cocinar los pequeños panes durante 15-20 minutos, hasta que los cuñapes estén ligeramente dorados.

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