miércoles, 26 de enero de 2011

CHIPA

CHIPA 

PARAGUAY 

 

NOTA:  

01°) La  chipa es el pan oficial del paraguay, este pan tiene una intima relación con la religión popular y el gran sentido solidario. 

02°) Las masas de este pan son modeladas con innumerables formas que expresan el sentir de la gente y ponen a prueba la imaginación. 

03°) Es también conocido como "pan sagrado" o  "mbyu". 
  
INGREDIENTES 

- 1/4  Kg de manteca
- 4 huevos
- 1/4 Kg de queso rallado (queso paraguay)
- 1 1/4 Kg de harina de yuca (almidón de yuca)
- 1/4 lt de leche cuajada
- 1 cucharada de granos de anis
- 1 cucharada de sal gruesa 

MODO DE HACER 

01°) Batir la manteca hasta que tome un color blanco y una consistencia espumosa.

02°) Añadir el queso y los huevos a la preparación, continuar batiendo.

03°) Disolver la sal en la leche cuajada e reservar.

04°) Añadir la harina y el anis con la leche cuajada con sal.

05°) Amasar hasta lograr la homogenidad.

06°) Separar en porciones e amasar individualmente.

07°) Formar chipas de forma alargada o forma de rosca.

08°) Colocar hojas de plátano en una fuente de horno y acomodar las chipas encima.

09°) Introducir al horno pré-calentado por 25 minutos a 280 grados (Farenheit).

10°) SECRETITOS DE LA CHIPA:

- 10.1°) Para cuajar la leche, debe dejar la leche fresca sin herbir a la interperie, así logrará que se corte y cuaje.

- 10.2°) Puedes poner a prueba tu imaginación e hacer chipas de diversas formas.

- 10.3°) Existen algunas variaciones denominadas chipas asador, barrero, guasú

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