domingo, 26 de septiembre de 2010

TEJTI SEGUNDO EL LIBRO "LA COCINA EN BOLIVIA"

TEJTI SEGUNDO EL LIBRO "LA COCINA EN BOLIVIA"

REFRESCO DE CEREAL

(ASI QUE TENGA UNA FOTO, LA PONDRÉ AQUÍ)

- BOLIVIA -
 

NOTA

01°) Esta receta la extraje del libro "la cocina en Bolivia"

02°) Es un refreco, que se solía hacer muncho en Bolívia. 
INGREDIENTES

- 2 tazas de arroz
- 1/2 libra de maní (cacahuete)
- 1 pedazo de canela (mas o menos del tamaño de  un jeme) [es una medida que va del polegar al índice]
- 6 clavos de olor
- 1 trozo de chancaca
- 5 litros de agua 

MODO DE HACER

01°)  Retueste el arroz en el sartén sin poner ninguna grasa.

02°)  Ponga a cocer  en tres litros de agua con la canela y los clavos. 

03°) Cuando este reventado el arroz deje enfriar y vacie al cántaro destinado para hacer madurar refresco.

04°) Agregue 2 litros mas de água hervida.

05°) Si tiene maní (cacahuete) crudo, tueste en el horno que no se queme muela en la rueda muy fina de la máquina o en el batán (hoy utilizo el procesador). hasta que salga aceite como una pomada.

06°) Guarde el aceite en un vaso muy limpio.

07°) Ponga el maní (cacahuete)  al cántaro con un trozo de chancaca.

08°) Mezcle cada día hasta que vea que ya está madura (lleva entre 6 a 7 días).

09°) Sirva endulzado con azúcar o chancaca.

10°)  Ponga un poquito del aceitito que guardo por  encima.

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