CHICHA PARA CARNAVAL
REFRESCO
BOLÍVIA
NOTA
01°) Antes de la receta propriamente dicha les voy a contar algunas cositas que aprendi y creo que son muy interesantes referentes a la chicha, las describo a seguir:
- 01.1°) Chicha es el nombre que recibem diversas variedades de bebidas alcoholicas derivadas principalmente de la fermentación no destiladas del maíz o otros cereales originários de Amériaca, aunque también en menor grado se suelen preparar a partir de la fermentación de diferentes frutos.
- 01.2°) En Bolívia, la chicha más importante es la chicha de maíz.
- 01.3°) Y a esta chicha de maíz se la llama simplesmente de Chicha.
- 01.4°) La chicha es de origen incaico, considerado el elexir de los incas y del valle de Cochabamba.
- 01.5°) La chicha es una bebida fermentada por algunos días, después de un largo proceso, tiene un cierto grado alcohólico.
- 01.6°) La chicha en Bolívia se elabora principalmente en el Departamento de Cochabamba.
- 01.7°) La chicha en Bolivia es una de las bebidas más populares y tradicionales, se consume en la mayor parte del país, en particular en Cochabamba, Chuquisaca, Oruro y La paz.
- 01.8°) En Bolívia el consumo de la chicha es habitual en cualquier ocasión o acontecimiento, sobretodo en las fiestas tradicionales y festividades religiosas .
- A) Entre las variedades más populares de la chicha está:
- B) La chicha de maíz amarillo o de "wilkaparu".
- C) La chicha "kulli" de maíz morado.
- D) Y la chicha de "ch'uspillo" que sirve para hacer tostado
- 01.9°) Los nombres de estas variedades de maíz vienen del idioma queshua.
- 01.10°) Desde algún tiempo atrás la chicha es exportada desde Cochabamba.
- 01.11°) Hoy es posíble encontrar chicha en los Estados Unidos y Europa.
- 01.12°) Incluso en madrid es posible encontrar la chicha boliviana.
- 01.13°) La chicha camba de Bolivia se elabora de maní (cacahuete), pero también de maíz y tiene poco o ningun grado alcohólico; este tipo de chicha se consume principalmente en el Oriente Boliviano como bebida refrescante.
- 01.14°) Y en la zona de Chiquitanía se la consume fermentada en eventos religiosos y fiestas tradicionales.
INGREDIENTES
- 1 cuchara (sopa) de anís
- 1 cuchara (sopa) de canela en rama
- 1/2 Cuchara (sopa) de clavo de olor
- 1 rama de hinojo (en la falta del hinojo, puedes aumentar el anís)
- 1 cucharilla (té) de pimienta negra
- 1 cucharilla (té) de pimienta de olor
- 1 Cuchara (sopa) de ajónjoli
- 1 taza (té) de arroz
- 1 taza(té) de quinua
- 1 taza (té) de cebada en grano
- 4 litros de agua
MODO DE HACER
01°) Retueste la cebada, el arroz, la quinua, el ajónjoli.
02°) Y en seguida haga un cocimiento con bastante agua añadiendo todo lo demás.
03°) Ponga en otra agua y vuelva hacer cocer, hasta que se vean cocidos los granos.
04°) Deje enfriar y cuele al cántaro (de preferencia utilize una olla de barro o arcilla).
05°) Agregue algunas frutas haciendo dar un hervor; por ejemplo membrillo, manzana, cáscara de piña, etc.
06°) Tambien se le agrega un trozo grande de chancaca, un pan frances (marraqueta) no muy chico.
07°) Tape el cántaro y cada dia mueva con una cuchara de madera.
08°) Cuando vea madura (lleva aproximadamente cinco días la maduración) cuele y sirva con azúcar al gusto.
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