lunes, 27 de septiembre de 2010

CHICHA DE QUINUA SEGÚN EL LIBRO "LA COCINA TRADICIONAL DE BOLÍVIA"

CHICHA DE QUINUA SEGÚN EL LIBRO "LA COCINA TRADICIONAL DE BOLÍVIA"

REFRESCO DE CEREAL

BOLIVIA 

 

NOTA: 

1°) La extraje del libro "cocina tradicional boliviana de mis amigas Emilia R.Velasco y Carola G. de Muzevich. (la foto que posté no es de mi autoria)

2°) Siendo Bolívia el país de la quinua y dado su alto valor alimenticio, este cereal se aprovechaba en diversos preparados, entre los cuales se encuentra este refresco. 

RENDIMIENTO: 50 Vasos 

INGREDIENTES

- 1/2  kg de quinua
- 15 litros de água
- 2 clavos de olor
- 1 corteza de canela
- 1/2 cucharilla de nuez mozcada
- 1/2 kg de azúcar

MODO DE HACER

1°) Ponemos a cocinar la quinua  (bien lavada y sacada sus impurezas) en diez litros  de agua a fuego moderado, junto con la canela, el clavo de olor y la nuez mozcada  por 30 minutos.

2°) Quando el agua se haya reduzido a la mitad se añade nuevamente 5 litros de agua continuando la cocción por otros 30 minutos.

3°) Sacamos del fuego y dejamos enfríar; pasamos por una coladera y ponemos para fermentar por unos días en cantáro de barro esterelizado. u outro recipiente adecuado junto con el azúcar.

4°) Servimos bien frío en vasos grandes.

1 comentario:

Rosita Vargas dijo...

me ha gustado éste refresco lo prepararé se ve rico,poco se ocupa la quinua por acá pero ya tengo tus lindas recetas ,cariños