lunes, 27 de septiembre de 2010

API DE QUINUA

API DE QUINUA

BOLÍVIA


NOTA:

1°) Llamado también de mazamorra de quinua, este cereal con leche se acostumbra a servir como desayuno. de rico sabor muy nutritivo y alimenticio

2°) Etimologia da palabra "API".- (ha = triturado; pi = se ablanda y se espessa

3°) Nunca te olvides que para preparar esta receta hay 2 etapas.

RENDIMIENTO:  30 a 40 vasos

1°) PRIMERA ETAPA:  

INGREDIENTES

- 4 tazas de agua
- 1 taza de quinua 

MODO DE HACER 

1°) Lavamos la quinua en tres aguas escogiendo sus impurezas, en especial las piedrecillas que aún puedan contener.

2°) Ponemos a cocer en una olla  com agua fría a fuego fuerte, por cinco minutos, bajamos las llamas e continuamos la cocción por media hora o hasta que reviente le cereal. 

2) SEGUNDA ETAPA: 

INGREDIENTES 

- 6 tazas de leche
- 1/2 de azúcar granulada
- 1 corteza de canela 

MODO DE HACER 

1°) Estos ingredientes los mezclamos a la quinua cocida y dejamos que se impregne bien con la leche por unos diez minutos más, probamos su gusto y servimos caliente con una tajada de pan.

2°) Se puede variar el sabor de este api según la época cuando hay piña se pone un retazo de su cáscara bien lavada, en lugar de la canela y cuando hay manzana, una rodaja de esta fruta secada al sol (CH'AKI manzana)