domingo, 15 de agosto de 2010

QUESILLO COCHABAMBINO

QUESILLO COCHABAMBINO  

BOLÍVIA

 

NOTA
 
1°) Una pastilla de cuajo corresponde a 1 cuchara (de té) de cuajo.

2°) Este quesillo es tipicamente cochabambino.

3°) Nos sirve para preparar el soltero cochabambino, acompañar motes, y para hacer queso humacha.

4°) Y tambien nos sirve como postre con un poco de miel de caña. 

5°) Esta receta fue retirade  del libro  "Nuestras comidas" de la Señora Nelly de Jordan. impreso en Bolivia  "Federación Nacional de coperativas de ahorro.

 INGREDIENTES

- 1/2  pastilla  de cuajo (se compra en las farmacias)
- 2 cucharillas de agua fría
- 1/4 cucharilla  de sal
- 8 tazas de leche pasteurizadas o 2 litros
- 2 cucharillas de sal

 MODO DE HACER

1-) Triturar media pastilla de cuajo  y disolver en 2 cucharillas de água, agregar la sal y disolver bien.

2-) Calentar la leche en una olha a fuego suave cerca de 37°C. que és apenas tibia, añadir el cuajo ya disuelto muy poco a poco sin dejar de mesclar, seguir mesclando por unos 2 o 3 minutos, hasta que cuaje.

3-) Cuando la leche yá este fría e cuajada, cortar en la misma fuente con un cuchillo en quadros pequeños, echar sobre una coladera grande cubierta con una tela tupida, dejar toda la noche hasta que haya escurrido todo el suero.

4-) Al dia siguiente agregar las 2 cucharillas de sal a la cuajada y mezclar muy bien,  y moldear los quesillos ajunstando con las manos. (salen 4 quesillos medianos) mas o menos, dejar escurrir poco mas el suero y están listos 

5°) SECRETITO. -  Es necesario 3/4 de hora (45 minutos) para quedar pronto el cuajo.

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