sábado, 28 de agosto de 2010

PAN - MARRAQUETA DEL VALLE COCHABAMBINO

 PAN - MARRAQUETA DEL VALLE COCHABAMBINO

BOLIVIA


NOTA:

1°) Decia un poeta: SIMI YAKUYAITAMAR YUYARICUICHEC ..." que en  Quëshua quiere decir: "se nos hace  agua la boca al recordar ... "  y  es que entre tan deliciosos manjares de Bolivia hay algunos predominantes e inolvidables como la típica marraqueta del valle.

RENDIMIENTO Para más o menos 40  marraquetas del valle

A) LA LEVADURA

NOTA EXPLICATIVA . - Para preparar la levadura necesitamos:

INGREDIENTES

- 4 cucharas de levadura fresca ó 2 1/2 cucharadas de levadura seca
- 1/2 taza de agua tibia
- 3 cucharas de azúcar
- y + 2  tazas de agua tibia
- 2 tazas de harina cernida  (tamizada)

MODO DE HACER

01°) En un recipiente (pocillo) remojamos las 4 cucharas de levadura con 1/2 taza de agua por unos cinco minutos.

02°)  Luego le añadimos las 2 tazas de agua tibia y  las 2 tazas de harina  mezclamos y dejamos que se duplique en un ambiente caliente tapado con un repasador limpio

B) LA MASSA 

01°) NOTA EXPLICATIVA. - Mientras tanto preparamos la masa y para ello necesitamos: 

INGREDIENTES 

- 10 Tazas de harina
- 2 Tazas de agua tibia
- 14 Cucharas de azúcar
- 2 Cucharas de sal

MODO DE HACER

01°)  En un recipiente ponemos la harina.

02°)  En otro recipiente mezclamos el agua con sal y azúcar.

03°) Al medio de la harina vaciamos la levadura y mezclamos poco a poco añadiendo el agua tibia, formando una masa suave que amasamos (sobamos) por unos 15 minutos o hasta que revienten unos globitos.

04°) Dejamos elevar esta masa tapando con un repasador limpio hasta que triplique su volumen lo que en Quëshua solían decir SUMAY OKARICUNAN KOMA.

05°) Vamos sacando por trozos (A lo que llene el puño de la mano y damos la forma alargada con los extremos en punta.

06°) Colocamos en una bandeja lipia.

07°) Y dejamos que nuevamente hinchen (crezcan).

08°) Antes de meter al horno les damos un corte de  medio (1/2) centímetro de profundidad en toda la extensión central superior (Para que durante su cocción se parta).

09°) Ponemos al horno bien caliente (250°C) por diez minutos o hasta que estén doradas y no se quemen.

10°) Esta marraqueta será mas rica, si se la pone directamente al piso limpio e caliente del horno de barro.

11°) Estos panes se pueden servir calientes, ya que no contienen manteca y son sumamente agradables acompañadas de tajadas de quesillo e  una taza de café caliente.

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