martes, 31 de agosto de 2010

ALOJA TARIJEÑA SEGUÚ EL LIBRO "LA COCINA TRADICIONAL BOLIVIANA"

ALOJA TARIJEÑA 

SEGÚN EL LIBRO "LA COCINA TRADICIONAL BOLIVIANA"

REFRESCO 

(Así que tenga una foto la pondré aquí) 

BOLÍVIA



NOTA


01°) Esta receta la extraje del libro "la cocina tradicional boliviana" de mis amigas  Emilia R. Velasco y Carola G. de Muzevich

02°) Este refresco es tipico del Departamento de Tarija en Bolívia, se solía (acostumbraba) servir durante los días de carnaval. 

02°) Yo conseguí está receta, por medio de mi prima Bachi, pues ella como yo procuramos rescatar algunas recetas tipicas de Bolíva, que se pueden perder con el tiempo y así que la conseguimos la testamos, si nos sale buena la publicamos en la medida de lo posible. 

INGREDIENTES 

- 11 litros de agua
- 1 libra de cebada
- 1/4 de maíz amarillo
- 5 rodajas de k'isa de membrillo (membrillo seco), (Cachas)
- 10 clavos de olor
- azúcar al gusto 

MODO DE HACER

01°) Retostamos la cebada en una olla de barro o sartén (peról) limpio hasta que se adquiera un color tostado obscuro.

02°) De igual manera retostamos el maíz.

03°) Mientras tanto, ponemos en una olla el agua a hervir, junto con las rodajas secas de membrillo (llamadas también de "Cachas") y el clavo de olor.

04°) Añadimos los cereales de golpe, dando una ligera vuelta al preparado con una cuchara de palo.

05°) Continuamos la cocción hasta que la cebada y el maíz revienten.

06°) Dejamos enfriar, lo pasamos por tamiz o coladera y agregamos el azúcar a gusto.

07°) Envasamos en botellas esterelizada, colocando clavos de olor en cada frasco; tapamos con corchos nuevos y dejamos en lugar fresco hasta que madure (fermente) por aproximadamente 3 días.

08°) La ALOJA esta lista cuando aparecen en la superfície pequeñas burbujas blancas.

09°) Se guarda este refresco, si no se lo utiliza de inmediato, colocando las botellas en forma horizontal (igual que el vino).

10°) Para preparar los membrillos, se cortan estos frutos en argollas y se ensartan en un hilo; se dejal al sol ("K'ISAY" en Qhëshwa) por unos días hasta que se sequen,

11°) Para guardarlos, se colocan en frascos limpios y de boca ancha.

12°) Rinde aproximadamente 50 vasos de refresco.

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