MAYONESA CARIOCA

MAYONESA CARIOCA


NOTA:
 
1°) Por estos días aprendí a hacer esta mayonesa con una amiga mía decendentes de judíos, y por lo que me dijo fue su mamá que le enseñó. Y le dijo a ella que esta es la verdadera mayonesa y que en el sur de Brasil se hace mucho, principalmente en parrilladas y churrascos.

2°)  Por ser muy curiosa, resolvi buscar la receta en la internet y encontre dois muy semejantes a la que mi amiga Ana me enseñó en los siguientes sites: "rainhasdolar.com" y "acozinhahag.com.br" y como quería ilustrar la receta escoji las fotos del site "acozinhag.com.br"; que desde aqui quería agradecer por compartir la receta, dejo bien claro que las fotos que ilustran esta receta no son de mi autoría.

3°) Les voy a contar una pequeña historia, después de postar la receta día 29/06/2013, resolvi ler el libro "la cocina en Bolivia" de Aida G. de Aguirre Achá, lo que encuentro alli, en la pagina 59, una receta practicamente igual a que mi amiga Ana me enseñó con el nombre de "Mayonesa carioca".

4°) Bueno, creo que podemos encontrar con diversos nombres esta mayonesa, a principio escoji el nombre de "mayonesa al estilo judio"; pero cambie el nombre a "mayonesa carioca"; por que me pareció que quedaba mejor

INGREDIENTES

A) PARA LA MAYONESA

- 2 yema cocidas
- 1 cucharilla (té) de mostaza (opcional)
- 1 huevo crudo ligeramente batido (si te gusta puedes usar solamente la yema)
- 1 1/2 taza (té) de aceite de canola o girasol (o lo suficiente para dar el punto de la mayonesa)
- 1 cucharilla (té) de jugo de limón o vinagre (o a tu gusto)
- sal al gusto 
- pimienta  al gusto

B) PARA LA ENSALADA DE PAPAS

- 1 papa cocida por persona
- la clara cozida 
- perejíl (opcional)
- cebollín (opcional)
- pimienta negra (opcional)

MODO DE HACER

A) LA MAYONESA 

01°) Separe la yema y la clara del huevo cozido 

02°)  Ponga la yema cozida en un recipiente redondo y hondo.

03°)  Aplaste la yema con un tenedor.

04°) Añada  añada la mostaza.

05) Enseguida añada el huevo crudo y mezcle bien hasta que quede como una pastita cremosa

06°) Enseguida añada el aceite con mucho cuidado, tiene que ser a los poquitos, porque si no se cuaja (a mi me gusta ir poniendo de 2 en 2cucharas (sopa) de aceite y ir moviendo continuamente con un tenedor, para quien tiene mucha práctica puede poner el aceite al hilo) hasta que la mezcla quede bien homogénea y que se suelte del hondo del recipiente.

07°) OBSERVACIONES IMPORTANTES.- No te olvides que cada vez que añadas las dos (2) cucharas (sopa) de aceite, tienes que ir mezclando hasta que se incorpore la emulsión y la salsa vaya cojiendo forma y quedando espeso). Pués tiena que quedar con la consistencia de mayonesa

08°) SECRETITO.- cuando levantas la cuchara con la salsa y esta no cae esta en el punto.


09°) Cuando creas que tienes la cantidad suficiente de mayonesa, añade las gotas de limón o vinagre (lo que más te guste) y la sal. Esta lista tu salsa mayonesa

B) PARA LA ENSALADA DE PAPAS CON ESTA MAYONESA

01°) SECRETITOS.- Cuando vayas a cocinar la yema para la salsa mayonesa, aprovecha y cocina también las papas.

02°) Después de cocinar las papas, saque la cáscara de ellas.

03°) Corte las papas en cuadraditos y la clara cocida también, mezcle bien

04°) Añada la salsa mayonesa y mezcle bien

05°) Si desea adorne con perejil, cebollín y pimienta negra

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