PASTIERA DI GRANO
- ITÁLIA -
NOTA
01°) A pastiera di grano, nada más es que uma torta perfumada leve con grano de trigo y cuyo relleno con frutas cristalizadas que representa la consecha, la factura y la renovación y es lo que deseo a todos que pasan en mi blog en 2013 y en especial a todos mis amigos virtuales que hice yo gracias a este blog.
02°) Esta receta extraje de un livro que se llama " La vuelta al mundo en 120 recetas" de la colección União vol 2 pag 132 y la foto es una montaje que hice con las fotos de internet.
UTENSILIOS QUE NECESITO
01°) Una taza con capacidad de 200 ml.
02°) Un molde desmontable o de aro removible de 30 cm de diametro.
RENDIMIENTO: 10 a 12 porciones
INGREDIENTES
A) PARA LA MASA
A) PARA LA MASA
- 500 gr. de harina de trigo
- 250 gr. de mantequilla
- 2 cucharas (sopa) de azúcar
- 2 yemas
- 1 pizca de sal
- 1 pizca de sal
B) PARA EL RELLENO
- 200 gr. de trigo en grano
- 2 tazas (té) de leche
- 6 cucharas (sopa) de azúcar
- cáscara de 1 limón (solo la parte verde
- 1 pizca de sal
- 500 gr. de ricota tamizada
- 3 yemas
- 250 gr. de frutas abrillantadas
- 150 gr. de uvas pasas sin semillas
- 100 gr de nueces picadas
- 1 cuchara (café) de canela en polvo
- 3 claras
PARA HORNEAR LA TORTA
- 1 cuchara (sopa) de mantequilla
MODO DE HACER
A) LA MASA
A) LA MASA
01°) Mezcle la harina de trigo a la mantequilla, trabajando delicadamente con la punta de los dedos.
02°) Añada los demás ingredientes.
03°) Y continue mezclando delicadamente hasta obtener una masa fina y lisa.
04°) Deje descansar por media hora (30 minutos).
B) EL RELLENO
01°) Inicie la preparación con bastante antecedencia, en la víspera de preferencia, eso por que el trigo debe ser lavado con mucho cuidado y quedar 12 horas de remojo en agua fresca.
02°) En la hora de preparar el relleno, cocine el trigo por 15 minutos, esprima y seque bien apretando con las manos.
03°) Reserve.
04°) Lleve la leche al fuego lento, añada el trigo, 1 cuchara de azúcar e la cáscara de limón.
05°) Deje cocinar siempre en fuego lento, hasta secar la leche.
06°) Retire del fuego e descaste la cáscara de limón.
07°) Y deje enfriar.
08°) En un recipiente mezcle ese trigo ya frío con el restante del azúcar, la sal, la ricota, las yemas, las frutas abrillantadas, las uvas pasas, las nueces y la canela.
09°) Mezcle bien.
10°) Bata las claras a punto nieve e incorpore a los pocos y delicadamente, al relleno mezclando con cuidado.
C) EL MONTAJE DE LA TORTA
1°) Unte el molde con la mantequilla.
2°) Abra la masa y forre el molde.
3°) Disponga o relleno.
4°) Con el restante de la masa haga cintitas (tiritas) para decorar la superfície.
5°) Coloque esas cintitas (tiritas), haciendo rombos.
6°) Hacienda el horno, regulando el horno a temperatura média (180° C).
7°) Lleve la torta al horno e ase por 45 minutos, hasta que la masa de la decoración comienze a dorar.
8°) Retire, deje enfríar y sirva.
D) MIS SECRETITOS
1°) Si quieres puedes substituir el trigo en grano por el trigo para quipe, kibbeh, kubba o kibba.
2°) Si quieres darle un toque andino boliviano puedes susbtituir el trigo en grano por la quinua (esta fue una experiencia que yo realizé y me quedó de lo mejor).
Comentarios