NOTA
1°) Tengo una amiga gran amiga virtual que a ella, así como a mí, le encanta experimentar, hacer adaptaciones y incluso criar recetas.
2°) Está receta es de esa amiga que les cito arriba, incluso las fotos y ella tiene un excelente blog que se llama "come-se.blogspot.com." y en este blog ella publica sus experiencias.
3°) Ella crió este pan y me pareció muy bueno, espero que les guste, principalmente que le dá otra función al maíz morado (choclo morado) que por lo general pensamos que solo sirve para " El Api, La Colada morada, La mazamorra Peruana", pués con esta receta y otras que voy a postar después, ella y yo queremos demostrar y assegurar que muchas veces por falta de conocimiento y aplicación culinaria, descartamos alimentos naturales super saludables, como el choclo morado y su harina. Y no hay por que repetir las ventajas de esta espécie de maiz, pués ya fue postado en la receta del Api en este mismo blog.
4°) Sin más delongas y comentários, les dedico a todos los bolivianos y espero que les guste.
5°) Antes de hacer el pan de choclo morado, tendrás que hacer un Levadura Natural (Levaín) natural puedes hacer el de costumbre, pero, aqui sugiero el que mi amiga hizo y con el cual hizo el pan.
- 5.1°) LEVADURA NATURAL (LEVAÍN)
- 5.1.1°) En una vasija o recipiente que pueda cerrar bien, de plástico o vidrio, ponga 5 higos secos orgánicos, 1/2 taza da agua filtrada, tape bien y deja a temperatura ambiente hasta la mezcla espumar (de 4 a 7 días, dependiendo de las condiciones climáticas).
- 5.1.2°) Cuele el liquido y bote fuera los higos.
- 5.1.3°) Junte al agua de los higos 1 taza de harina de trigo y mezcle bien.
- 5.1.4°) La masa deve quedar espesa como masa de queque (torta). Si precisar junte más harina de trigo.
- 5.1.5°) Ponga la mezcla en un vidrio con tapa y deje en temperatura ambiente hasta la mezcla espumar bastante y duplicar de volumen (tamaño). - Esto puede tardar una semana.
- 5.1.6°) Saque la cantidad que vá utilizar y complete con la misma cantidad que saco, para eso, haga una mezcla de harina y agua, con la misma consistencia y mezcle a la Levadura Natural (Levaín) de modo a completar aproximadamente 1 kilograma de levadura.
5.1.7°) Recuerde de utilizar un vidrio de boca ancha, grande y con tapa de rosca bien vedada. Si no puede explodir o derramar en el refrigeador (heladera, nevera).
- 5.1.8°) Mantenga en el refrigerador (heladera, nevera) hasta el momento de utilizarlo nuevamente. O reformarlo caso no utilize.
- 5.1.9°) En el dia de hacer el pan, saque del refrigerador algunas horas antes, para que atinja la temperatura ambiente.
- 5.10°) Con esta Levadura puedes hacer diversos panes, además de esté pan de choclo morado (maiz morado) que les propongo hoy.
INGREDIENTES PARA EL PAN DE CHOCLO MORADO (MAIZ MORADO)
- 1 taza (té) de choclo morado (maiz morado)
- 1 1/2 taza (té) de agua
- 2 tazas (té) de Levadura Natural (vea la sugestión que les propongo en la nota n° 5 arriba)
- 3 cucharas (sopa) de azúcar
- 1 cuchara (sopa) de sal
- Aproximadamente 900 gr de harina de trigo blanca (común)
- 1/2 taza (té) de aceite
- 1/2 cuchara (sopa) de anís
- 1/2 cuchara (sopa) de semillas de alcaravia (kümel)
MODO DE HACER EL PAN DE CHOCLO MORADO (MAIZ MORADO)
01°) Cocine el maíz en el agua, a fuego bajo, por aproximadamente 2 horas o hasta que los granos comienzen a rebentar.
02°) Espere secar todo el agua.
03°) Pase para la jara de la licuadora y todavía caliente e bata con el agua hasta que los granos queden bien triturados (molidos).
04°) Pase para una vasija o recipiente grande, y junte con la levadura natural, el aúcar y la mitad de la harina de trigo, a los pocos, removiendo con una cuchara de palo.
05°) Junte a los pocos, el aceite y mezcle bien hasta incorporar.
06°) Añada, a los pocos el restante de la harina de trigo, hasta formar una masa que pueda ser sobada en una superficie enharinada.
07°) ATENCIÓN . - Antes de sobar la masa junte las especiarias.
08°) Sobe, hasta que la masa quede lisa, brillante y que no grude en las manos.
09°) Vuelva la masa para el recipiente o vasija, cubra con plástico (papel film) y deje crescer por aproximadamente 6 horas o hasta duplicar el volumen (tamaño).
10°) Divida la masa en 4 partes, modele los panes, ponga en um molde o asadera grande, dejando un espacio entre ellos, cubra con un repasador (paño de cocina) limpio y deje crescer en lugar cerrado (Por ejemplo en el horno).
11°) Cuando esten bien crecidos (de 1 a 2 horas - ellos debem recuperar el volumen (tamaño) perdido con el manuseo para el modelaje).
12°) Espolvoreé agua, espolvorée con harina de trigo y de algunos tajos (antes de espolvorear, yo apoye por encima unas tiritas de masa y corte con la tijera - solamente para adornar).
13°) Pré Caliente en horno y Lleve para hornear en horno caliente (280° C) y deje por 10 minutos. baje la temperatura para 200° C e deje hornear (asar) por más 50 minutos.
Comentarios
danxnus@gmail.com