QUESO HUMACHA
- BOLÍVIA -
NOTA
01°) Hize una pequeña montaje de las fotos que tenía hace mucho tiempo y no me recuero el origen del las mismas.
02°) El queso humacha (ya vi escrito queso umacha y quesoumacha) es una sopa ligera, perfecta para acompanhar una parrillada.
03°) Esta receta la extraje del libro "Cocina tradicional Boliviana" de mis amigas Carola G. de Muzevich y Emilia R Velasco la receta se encuentra en las paginas 229 e 230 donde afirma que: "Este plato es carcterístico del Depatamento de La Paz, y que se suele servir por la tarde como un segundo."
INGREDIENTES
- 1 queso paceño (kollana)
- 10 papas pfurejas
- 1 taza (té) de habas verdes y tiernas
- 2 cucharas (sopa) aceite
- 4 cucharas (sopa) de aji amarillo molido y frito
- 1/2 cuchara (sopa) de sal
- 1 cuchara (sopa) de azúcar
- 1 ramita de wakataya (cuando no encuentro la sustituyo por quilquiña)
- 2 choclos tiernos cocidos
MODO DE HACER
01°) Primero hacemos cocer las papas con su cáscara (papawayk'u) con agua a cubrir y sal a gusto.
02°) En otra ollla dejamos cocer las habas, también con agua a cubrir y sal a gusto por diez o once minutos.
03°) Aparte, en un sartén con el aceite caliente, freímos el ají con sal y azúcar, añadiendo dos tazas (té) de água donde se cocierón las habas, dejamos sanzonar.
04°) Ponemos en otra olla las habas ya cocidas, el ahogado de ají, el choclo desgranado y la wakataya finamente picada; mezclamos bien y solo momentos antes de servir, lo juntamos todo el preparado con el queso cortado en tajadas para que se derrita a medias.
05°) Se sirve en plato plano con dos papas y encima dejamos deslizar el preparado del queso con el ají.
06°) En el Departamento de Cochabamba, se prepara este plato con la variante de que se le incluye al ahogado, cebolla finamente picada y que en lugar del queso paceño, se utiliza el quesillo.
07°) Asi mismo, se decora todo el preparado con huevos duros partidos en cuatro.
08°) Para acompanhar este plato preparamos una "llajua de tomate "Extranjero" que es un tomate que crece en arbustos grandes y tiene aspecto de una fruta amarilla. Para esta llajua necesitamos:
- 08.1) "llajua (llajwa) de tomate "Extranjero"
INGREDIENTES:
- 1 locoto verde
- 1 tomate "extranjero"
- 1/2 cucharilla (té) de sal
- 1/2 cucharilla (té) de wacataya picada
- 1 ramita de quilquiña
MODO DE HACER
01°) Pelamos la cáscara del tomate y molemos la pulpa con los demás ingredientes. está lista.
Comentarios