NOTA
01°) Cuando mi prima Martha Beckman llegó al Brasil, nos enseñó a hacer un postre muy sabroso de manzana, leche condensada y limón. Hacia mucho tiempo que no lo hacia, pues vas dando prioridade a las recetas que aprendistes recientemente y te olvidas de otras, al arreglar algunas cosas aqui en casa, encontré la misma y me puse manos a la obra, cuando terminé de hacerlo, casi casi hubo una pelea por el último pedacito, bueno lo sorteamos y paró la discusión sobre la promesa de hacerlo siempre que la familia esté reunida.
02°) SABIAS QUE: Los pasteles también son llamados de pie (del ingles pie) y que por lo general es formado por una masa dulce, y que por cima lleva una capa de crema y otra de merengue y que después de hornear la masa, se puede llevar nuevamente al horno para dorar el merengue. Y que este tipo de postre es muy tradicional de la cocina estadunidense y britanica.
INGREDIENTES
- 9 a 10 manzanas verdes cocidas como puré
- 1 lata de leche condensada (395 gramos)
- 1 lata de leche evaporada (opcional) {se la puede sustituir por crema de leche}
- 2 yemas
- 3/4 taza(té) de jugo de limón
- 2 claras
- 3/4 taza (té) de azúcar o a tu gusto
ATENCIÓN . - A veces crio una base para hacer el postre más no hay necesidad de hacerla.
INGREDIENTES PARA LA BASE (OPCIONAL)
- 2 tazas (té) de galletitas maicena
- 100 gramas de mantequilla o margarina derretida .
MODO DE HACER
01°) Cocinamos las manzanas sin azúcar, con poquisíma agua para realizar un puré de manzana y Reservamos (a veces en vez de fazer el pure de manzanas corto las manzanas en trozos y las cocino de igual manerahaciendo una especie de compota).
02°) Preparamos la crema del postre, se unen con un tenedor o espataula la leche condensada, la leche evaporada, las yemas y el jugo de limón hasta que quede como una crema, (el jugo de limón hará espesar la leche condensada y la leche evaporada.
03°) Luego batimos las claras a punto nieve y añadimos azúcar hasta formar un merengue.
04°) También podemos hacer un almibar con los 3/4 de taza de azúcar y éste se lo colocamos a las claras batidas (En este caso hay que seguir batiendo hasta que el merengue se enfríe, ya que el almibar caliente estará cocinando las claras).
05°) Colocamos en una fuente de horno enmantequillada el pure de manzanas (la fuente que elijamos nos debe servir para llevar a la mesa, ya que el postre quedará en ella sin desmoldar.
06°) Colocamos encima del pure (ou manzanas cortadas) el relleno; es decir la crema que preparamos mezclando la leche condensada, la leche evaporada y el limón.
07°) Por último cubrimos con el merengue.
08°) Llevamos al horno por 25 a 30 minutos (180° C) aproximadamente.
09°) Al final dejamos un par de minutos el calor del horno hacia arriba (en el dorador) para dorar el merengue.
10°) ATENCIÓN . - Para hacer la base de galletitas que és opcional procedo de la siguiente forma:
- A) Trituro (muelo) las galletitas, añado la margarina o mantequilla derretida, mezclo muy bien e vacio sobre el molde elegido presionando la masa con la parte inferior de una cuchara.
- B) En seguida coloco el pure de mazanas o las manzanas cortadas, luego la crema que preparamos con la leche condensada, la leche evaporada, las yemas y el límón.
- C) Por último lo cubro con el merengue.
- D) Y lo llevó al horno por 25 a 30 minutos a 180° C aproximadamente.
- E) Y si el horno tiene dorador lo coloco por alguns minutos.
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