PAN USQ'AY T'ANTITAS (PANES RAPIDOS)
(Asi que tenga foto la pondré aqui)
NOTA
1°) Estos pancitos hechos con polvo de hornear, son de rápida preparación y muy agradables.
2°) Su nombre proviene del Qhëshua USQAY que quiere decir rápido y T'ANTA que quiere decir pan.
3°) Esta receta la saque del libro "cocina tradicional boliviana" pags 332 y 333 de mis amigas Emilia R. Velasco y Carola G. de Muzecich.
RENDIMIENTO: 10 Panes
INGREDIENTES
- 2 tazas (té) de harina
- 2 cucharillas (té) de polvo de hornear (Royal)
- 1/2 cucharilla (té) de sal
- 1/2 cucharilla (té) de sal
- 1 cucharilla (té) de azúcar
- 4 cucharas (sopa) de mantequilla o manteca de cerdo
- 1/2 taza (té) de leche
- 1/2 taza (té) de agua
MODO DE HACER
1°) Cernimos la harina junto con el polvo de hornear y la sal, agregamos la mantequilla y friccionamos con las manos hasta obtener grumos pequeños (ó nos ayudamos con un tenedor).
2°) Incorporamos la leche mezclada con el agua fría y azúcar (el agua ayuda a suavizar la masa), mezclamos bien y colocamos el preparado sobre una tabla enharinada.
3°) Sujetamos la masa por un extremo y la golpeamos ligeramente sobre la tabla (como si fuera un trapo) por ambos los lados hasta que quede lisa.
4°) Uslereamos de un centímetro (1 cm) de espesor y cortamos redondeles con un cortapasta afilado o con cortapasta casero (ejemplo 1 lata de leche condensada vacia de boca para abajo) ajustando firme sobre la masa y sin girar el utensilio.
5°) Colocamos los redondeles, bastante separados entre si, sobre una lata enmantecada .
6°) Y ponemos al horno caliente (240° C) por unos 12 minutos o hasta que esten dorados.
7°) Se puede poner encima de los redondeles (antes de hornear) quesillo desmenuzado mezclado con clara de huevo, leche o manteca derretida, teniendo cuidado de no aplastar los panes ya que deben quedar voluminosos y con aspecto de masa de hoja.
8°) Estos pancitos rápidos tienen muchos usos:
- A) Sirven tanto para la hora de las comidas como para los bocaditos rellenos.
- B) Un relleno muy usado y sabroso era y es el huevo duro aplastado, mezclado con mantequilla y perejil finamente picado.
Comentarios
Por se acaso conoces un pancito que hemos comido en La Paz (Hotel Copacabana), parece echo con fermentación natural, pasa me la receta, a mi marido le encantó. Gracias!