PAN MUELA
(PAN DE DOS O TRES PUNTAS)
(PAN DE DOS O TRES PUNTAS)
01°) La muela es un pan que se consume en Oruro y también en otros países andinos se lo conoce como pan de tres puntas, ejemplo el Perú.
02°) Segundo el libro la "comida popular boliviana" la muela son panes cuyo formato presenta dos o tres puntas por encima.
03°) La primera versión del "pan muela" (pan de dos o tres puntas) lo recoji del blog "sarabeatrizsaboresycultura".
04°) La segunda versión del "pan muela" (pan de dos o tres puntas) lo recoji del blog "recetas de panesymuchomas".
05°) No sé si és igual al que se hace en Bolívia me recuerda mucho.
06°) La primera versión la hice en casa de unos amigos y me quedó de lo mejor, hice la segunda versión la hice hoy por la mañana con ayuda de un amigo panadero y en este momento estamos horneando, por lo que vi hasta este momento creo que nos va a quedar de lo mejor.
A) PRIMERA VERSIÓN: Esta Vesión la recoji del blog "sarabeatrizsaboresycultura"
A) PRIMERA VERSIÓN: Esta Vesión la recoji del blog "sarabeatrizsaboresycultura"
INGREDIENTES
- 2 1/2 Kgr de harina (la harina propria para hacer pan (harina panadera)
- 50gr. de levadura
- 50 gr. de sal
- 50 gr de azúcar rubia (también se la conoce por azúcar morena o azucar mascabo)
- 50 gr de manteca
- 1 litro y 400 ml de agua
MODO DE HACER
01°) Cernir o tamizar la harina en una vasija (bol).
MODO DE HACER
01°) Cernir o tamizar la harina en una vasija (bol).
02°) Añadir el azúcar y la sal.
03°) Hacer un hueco (agujero) en el centro.
04°) Diluir (disolver) la levadura en una taza (té) de agua tibia. Reservar.
05°) Derretir la manteca a fuego medio. Reservar.
06°) En el hueco (agujero) central disponer la manteca derretida, la levadura y el resto del agua.
07°) Integrar todo con movimientos envolventes hasta obtener una masa homogénea.
08°) Volcar la preparación sobre la mesa ligeramente enharinada y amasar manualmente por 20 minutos hasta lograr una masa suave.
09°) Cubrir la masa con un repasador (paño de plato) o papel film.
10°) Dejar fermentar (levedar) por 5 horas (dependiendo del tiempo, porque en lugares tropicales como Brasil en +/ - 2 h y media aproximadamente ya estaba listo).
11°) Dividir la masa en porciones de 100 gramos.
12°) Formar bollos y dejar reposar por 15 minutos.
13°) Estirar cada bollo y darle la forma triangular si quieres con tres puntas,(Caso quieras con dos puntas puedes darle la forma rectangular o cuadrada) y enrolar.
14°) enrollar o desplegar la la masa para arriba de modo que se forme las dos o tres puntas.
15°) LLevar al horno precalentado a 260° C por 22 minutos.
16°) No te olvides de colocar en el horno una bandeja con água para generar vapor. Asi la muela (pan de dos o tres puntas saldrá crocante.
B) SEGUNDA VERSIÓN: Esta Vesión la recoji del blog "recetas de panesymuchomas"
B) SEGUNDA VERSIÓN: Esta Vesión la recoji del blog "recetas de panesymuchomas"
INGREDIENTES
- 1 1/2 Kgr de harina (harina de hacer pan (harina panadera)
- 60 gr de levadura
- 15 gr de mejorador
- 705 ml de agua
- 705 ml de agua
- 7 1/2 gr de azúcar
- 30 gr de sal
- 45 gr de manteca
- OTROS INGREDIENTES
harina para formar
MODO DE HACER
01°) Pesar y medir los ingredientes.
02°) Mezclar los ingredientes secos, harina, levadura, mejorador.
03°) Disolver (diluir) en el agua el azúcar y la sal.
04°) Unir la mezcla y la disolución.
05°) Luego enseguida añadir la manteca.
06°) Y formar una masa homgénea.
07°) Sobar hasta llegar al punto glutén.
08°) Formar, laminar y hacer cortes circulares.
09°) Luego doblar los costados y formar las tres puntas.
10°) La otra forma es laminar y realizar cortes en forma piramidal.
11°) Poner en bandejas perforadas.
12°) Fementar 60 a 90 minutos a 30° C y humedad relativa de 75%.
13°) Hornear de 200 a 220 ° C con un tiempo de 10 a 15 minutos y con un vaporizador al inicio de 20 segundos y un secado al final del horneado de 2 a 4 minutos.
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