DULCE DE GARGATEA
- BOLÍVIA -
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NOTA:
1°) Antes de dar la receta del dulce de gargatea, quiero explicar algunas cosas que descubri en relación a esta fruta, en primero lugar les digo que ella pertenece a la familia de las papayas (caricaceas) y conforme un artigo en pdf que trata de la biodiversida con enfoque de biocomercio en sostenible en el chaco y los cintis de chuquisaca Bolívia el nombre cientifico de la gargatea es carica quercifolia. y segundo el site "www.banrepcultural.org" la gargatea el nombre cientifico de la gargatea es carica candicans gray.
2°) Conforme este site "www.banrepcultural.org" Entre las diversas especies de las caricaceas destacamos:
- A) Carica papayla L .- que se la conoce por los siguientes
nombres considerados comúns - papaya; kwar-kwat, ynisicono, saramuxi, olocotón,
chichioalxochit (flor de los pechos).
- B) Carica cadamercensis hook .- que se la conoce por los nombres a seguir - considerados comúns chambur o chamburo (Equador), Papaya de tierra fría (Colombia)
- C) Carica chrysophilla heilb - (carica spp) .- que se la conoce por estos nombres considerados comúns - chichualcan o chilhuacán (Andes ecuatoriales), Siglolón (equador)
- D) Carica gourdotiana Tr. et.pl s .- que se la conoce por los nombres a seguir considerados comuns - tapaculo o atranca-culo, higuillo papayuelo.
- E) Carica cadicans gray (jaracatia.ppp) .- por los nombres a seguir considerados comuns - Mito (queshua), quemish, gargatea (Bolívia)
3°) OBSERVACIONES - Eu encontrei tambem com o nome de papaya silvestre y kapayumira. En Brasil la conoci por 2 nombres mamãozinho-do-mato e jaracatia
4°) Con la gargatea se puede hacer diversas recetas entre ellas dulces, mermeladas y hasta helados
5°) Conforme el libro de Antonio Paredes Candia en sus paginas 517ne 518 "la comida popular boliviana" de donde recogi la receta que les voy a poner aqui describe la gargatea como "un fruto amarillo aproximadamente de 6 a 8 cm; fragancioso e dulce de forma ovoidea, con semillas oscuras en el corazón" y afirma que "cuando la fruta se come recien sacada del árbol produce en los labios llejti (aftas) " y "que para el árbol dar frutos tiene que ser siempre dos: uno hembra y otro macho y que las avecillas voladoras son las que realizan la insiminación vegetal por que el árbol hembra dá el fruto.
6°) Este dulce de gargatea que les pongo aqui fue obtenida por Rudy Miranda Noya.
INGREDIENTES
- 50 Gargateas
- 1 kilo de azúcar
- 1 rajita de canela al gusto
- 3 clavo de olor al gusto
MODO DE HACER
1°) Se parten en dos los frutos de gargatea.
2°) Se sacan las semillas quedando la polpa limpia.
3°) Se coloca en un recipiente hondo y se cubre con azúcar (Que puede ser más de un quilo segundo el gusto).
4°) Así con el azúcar espolvoreado se lo deja hasta el día siguiente.
5°) En una paila (olla) de cobre con tres clavos de olor y una rajita de canela y al fuego lento sin aumentarle agua, se hace cocer hasta un punto determinado, de acuerdo al gusto.
6°) Se obtiene un dulce amarillo oscuro.
3°) Se coloca en un recipiente hondo y se cubre con azúcar (Que puede ser más de un quilo segundo el gusto).
4°) Así con el azúcar espolvoreado se lo deja hasta el día siguiente.
5°) En una paila (olla) de cobre con tres clavos de olor y una rajita de canela y al fuego lento sin aumentarle agua, se hace cocer hasta un punto determinado, de acuerdo al gusto.
6°) Se obtiene un dulce amarillo oscuro.
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