MASACO DE YUCA CON CHARQUE

MASACO DE  YUCA CON CHARQUE

- BOLÍVIA - 

 

NOTA

1°) Hoy en día, casi no se encuentra esta delícia del Oriente Bolíviano, creo que hoy en día, es considerada una receta del antaño. 

2°) Esta receta la extraí del libro "Cocina tradicional boliviana", pg 176 de mis amigas Emilia R. Velasco y Carol G. de Muzevic. 

INGREDIENTES

- 2 Kgr. de yuca
- 2 cucharillas (té) de sal
- 9 cucharas (sopa) de aceite, manteca o mantequillha (prefiero usar manteca)
- 1/2 kgr de charque

MODO DE HACER

1°) Pelamos la yuca, lavamos y trozamos.

2°) Dejamos cocer en agua a cubrir con la sal por veinte minutos o hasta que estén blandas.

3°) En un sartén con seis cucharadas de aceite (manteca), freímos el charque por trozos, hasta que estén dorados (por ambos los lados).

4°) Y los sacamos para sumergilos imedatamente en água fría, por unos instantes (esto ayuda a suavizar el charque).

5°) Luego lo machacamos en el tacú (pilón) o batán, hasta que queden pedazos pequeños.

6°) Agregamos la yuca cocida para seguir machacando (de manera que todo se mezcle).

7°) Aumentamos las tres cucharadas de aceite restante (caliente). 

8°) Probamos la sal y servimos caliente.

Comentarios