MASACO DE YUCA CON CHARQUE
- BOLÍVIA -
NOTA
1°) Hoy en día, casi no se encuentra esta delícia del Oriente Bolíviano, creo que hoy en día, es considerada una receta del antaño.
2°) Esta receta la extraí del libro "Cocina tradicional boliviana", pg 176 de mis amigas Emilia R. Velasco y Carol G. de Muzevic.
INGREDIENTES
- 2 Kgr. de yuca
- 2 cucharillas (té) de sal
- 9 cucharas (sopa) de aceite, manteca o mantequillha (prefiero usar manteca)
- 1/2 kgr de charque
MODO DE HACER
1°) Pelamos la yuca, lavamos y trozamos.
2°) Dejamos cocer en agua a cubrir con la sal por veinte minutos o hasta que estén blandas.
3°) En un sartén con seis cucharadas de aceite (manteca), freímos el charque por trozos, hasta que estén dorados (por ambos los lados).
4°) Y los sacamos para sumergilos imedatamente en água fría, por unos instantes (esto ayuda a suavizar el charque).
5°) Luego lo machacamos en el tacú (pilón) o batán, hasta que queden pedazos pequeños.
6°) Agregamos la yuca cocida para seguir machacando (de manera que todo se mezcle).
7°) Aumentamos las tres cucharadas de aceite restante (caliente).
8°) Probamos la sal y servimos caliente.
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