CHUMBEQUE NORTINO
- CHILE-
NOTA:
01°) El chumbeque nortino fue extraída del site: www.recetarioclip.cl.
02°) Quiero resaltar que para mí, algunas recetas, son de donde se produzierón más, y principalmente de donde se mantiene la tradición.
03°) Una de esas recetas es el chumbeque, que por lo que leí y entendí, el chumbeque al principio era peruano, y cuando la persona que lo inventó, por necesidad de trabajo imigró a Chile y allá produció y vivió de eso, y los chilenos subieron aprovechar su sabor, y lo considerarón parte de su cultura gastronomica, para mi es chileno.
INGREDIENTES
02°) Quiero resaltar que para mí, algunas recetas, son de donde se produzierón más, y principalmente de donde se mantiene la tradición.
03°) Una de esas recetas es el chumbeque, que por lo que leí y entendí, el chumbeque al principio era peruano, y cuando la persona que lo inventó, por necesidad de trabajo imigró a Chile y allá produció y vivió de eso, y los chilenos subieron aprovechar su sabor, y lo considerarón parte de su cultura gastronomica, para mi es chileno.
INGREDIENTES
A) MASSA
- 4 kgr. de harina
- 1 1/2 kgr de manteca vegetal
- 4 onzas de bicarbonato de sodio (+/- 115 gramas)
- 1 litro de agua
- 2 kgr de azúcar
B) RELLENO
- jugo de 4 limones colado
- canela
- hojas de higo
MODO DE HACER
A) MASSA
01°) Disolver la manteca vegetal en el fuego.
02°) Disolver el colorante y el bicarbonato en el agua.
03°) Poner la harina en corona sobre la mesa y con la mano o una palita mezclarla con la manteca derretida.
04°) Echar el agua amasando hasta obtener una masa homogénea.
05°) Estirar la masa con un uslero (fuslero) extendiéndola sobre una lata.
06°) Con un tenedor pinchar la masa en toda su extensión.
07°) Preparar tres latas para obtener las tres ojas del chumbeque y colocarlas en horno de leña o a horno electrico a 180° C unos quince a veinte minutos.
B) RELLENO
01°) En una olla de echar el azúcar, água y limão para preparar la miel.
02) Esta miel tiene que quedar ligosa.
03°) Cuando esté a punto echar la canela o la hoja de higo.
C) MONTAJE
01°) Extender la miel entre las hojas.
02°) Y cortar una regla cortar en cuadraditos o rectángulos.
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