¿VAMOS ELABORAR CAYA?

¿VAMOS ELABORAR CAYA?

PERU

 

NOTA

1°) Si tienes una pequeña hacienda o un pequeño sitio, y si tienes paciencia te puedes dedicar a esto, para que no se pierda con el tiempo y la vida contemporanea , la cual llevamos. Todavia te puedes ganar un dinerito, sin contar que estás preservando la história por lo menos en el campo  de la culinaria y la gastronomia, y además siempre que te antojes comer lo sabrás hacer, y no dependerás de encontrarlo por las calles en estos tiempos, que por la velocidad que anda, muchos de los sabores de antaño se han perdido. mi intuito en esta etiqueta es tentar rescatar algunos.

2°) Me dijeron que todavia se hace en algunos lugares de Perú e Bolívia. 

3°) Extraje del site "www.pratecnet.org" incluso la fotografia.  

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ELABORACIÓN DE KAYA

AUTOR: Juana Ccosi Flores ( Comunidad de Titilaca, distrito de Platería, Puno)

1°) Después de la cosecha de oca, se realiza la seleción em tres partes: 

- A)  Para el consumo.

- B) Para las semillas .

- C)  Y para el  kaya

2°)  Para elaborar la kaya  primero se solean las ocas por cuatro o más días y se llevan al "ch'uñawi" (lugar donde se procesa el tubérculo) para deshidratarlo con la helada.

3°)  Después de tres días contínuos de fuertes heladas se aplanan con los pies y se extienden al sol para su secado.

4°)  Luego se realiza el venteo y se almacena en costales tejidos de lana de llama.

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