DE LA OCA SE HACE UMA KAYA, JUYPHI KAYA, Y LA K'ISA
- PERÚ -
NOTA
1°) Si tienes una pequeña hacienda o un pequeño sitio, y si tienes
paciencia te puedes dedicar a esto, para que no se pierda con el tiempo y
la vida contemporanea , la cual llevamos. Todavia te puedes ganar un
dinerito, sin contar que estás preservando la história por lo menos en
el campo de la culinaria y la gastronomia, y además siempre que te
antojes comer lo sabrás hacer, y no dependerás de encontrarlo por las
calles en estos tiempos, que por la velocidad que anda, muchos de los
sabores de antaño se han perdido. mi intuito en esta etiqueta es tentar
rescatar algunos.
2°) Me dijeron que todavia se hace en algunos lugares de Perú e Bolívia.
3°) Extraje del site "www.pratecnet.org" incluso la fotografia.
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DE LA OCA SE HACE: UMA KAYA, JUYPHI KAYA Y LA K'ISA
AUTOR: Toribia Apaza Romero, (Ayllu sulikaata Llach'ajoni, distrito de Conima, provincia de Moho, Puno)
A) UNA "KAYA" .-
1°) Se prepara la qocha (pozo con agua que circula).
2°) Se cubre el piso y las paredes con jichhu (paja de gramíneas).
3°) Se echa la oca y se cubre con jichhu.
4°) Se deja 2 a 3 semanas.
5°) Se saca del agua y se expone a la helada por dos o tres noches.
6°) Luego se deja que se seque al sol y se almacena.
1°) Se prepara la qocha (pozo con agua que circula).
2°) Se cubre el piso y las paredes con jichhu (paja de gramíneas).
3°) Se echa la oca y se cubre con jichhu.
4°) Se deja 2 a 3 semanas.
5°) Se saca del agua y se expone a la helada por dos o tres noches.
6°) Luego se deja que se seque al sol y se almacena.
B) JUYPHY KAYA .-
1°) La oca se expone a la helada por 3 a 4 noches.
2°) Luego se amontona.
3°) Y se procede el pisado.
4°) Finalmente se deja secar al sol.
C) K'ISA .-
1°) Se corta la oca en rodajas.
1°) Se corta la oca en rodajas.
2°) Se expone al sol por dos semanas.
3°) Y se almacena.
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