¿VAMOS HACER CHUÑO DE PAPA SIRI WAYA?

¿VAMOS HACER CHUÑO DE PAPA SIRI WAYA?
  
- PERÚ - 
 
NOTA

1°) Si tienes una pequeña hacienda o un pequeño sitio, y si tienes paciencia te puedes dedicar a esto, para que no se pierda con el tiempo y la vida contemporanea , la cual llevamos. Todavia te puedes ganar un dinerito, sin contar que estás preservando la história por lo menos en el campo  de la culinaria y la gastronomia, y además siempre que te antojes comer lo sabrás hacer, y no dependerás de encontrarlo por las calles en estos tiempos, que por la velocidad que anda, muchos de los sabores de antaño se han perdido. mi intuito en esta etiqueta es tentar rescatar algunos.

2°) Me dijeron que todavia se hace en algunos lugares de Perú e Bolívia.

3°) Extraje del site "www.pratecnet.org" incluso la fotografia. 

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ELABORACIÓN DE CHUÑO RUWAY

AUTOR: Benigno Ccorahua Martinez (comunidad de Waraco, distrito de Chuschi, provincia de Cangallo, Ayacucho) 

1°) El chuño se elabora en el mes de junio, preferentemente cuando cae la helada negra  (ocurre en las tardes cuando el viento sopla de oeste a este y disgrega el suelo).

2°) Se tienden las papas en las zónas húmedas pare que le "agarre" la helada en la madrugaga.

3°) Se amontonan para apisonarlas y sacarles su sabor, esto se realiza antes de que salga el sol. Porque si no el chuño se negrea

4°) Luego se lleva a un pozo de agua dura (aqnu yaku) por 8 a 14 días.

5°) Y después a uno de agua dulce por un mes aproximadamente.

6°) Cuando el chuño ya esta listo flota en la superfície del  agua.

7°) Finalmente se tiende sobre ichu por 7 a mas días para que seque al sol.

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