ELABORANDO O FABRICANDO CHUÑO EN CASA
BOLÍVIA
NOTA
1°) Tengo dos versiones en relación a la fabricación o elaboración del chuño hecho en casa, la primera versión la recojí de la internet y la segunda versión
es la que mi padre hace siempre en casa; él escondía hasta de nosotros
como lo hacía, hasta que un día lo pillé haciendo y no tuvo otro
remédio que enseñarme, y todavía me dijo que sólo me enseñaría si
encontrase una versión por la internet, sino guardaba el secreto para
siempre.
2°) El término "Chuño" es una palabra en Qhëswua que significa arrugado.
3°)
El chuño es la forma andina de conservar las papas por tiempo
indefinido. Por más curioso e inacreditable que parezca se han
encontrado papas deshidratadas (chuño) del tiempo de los Incas con
antiguedad entre 350 y 400 años y que todavía estaban aptas para el
consumo.
4°) Una vez que se tiene el chuño, se lo puede utilizar en varias aplicaciones gastronómicas (fuera de su conservación).
5°)
Hay preparados de chuño y charque molidos con algunos condimentos y
sal; se puede hacer harina de chuño moliendolo y se lo utiliza para
hacer galletas, espesar caldos, etc.
A) PRIMERA VERSIÓN .- ELABORACIÓN DEL CHUÑO CONFORME GUSTAVO SANZATENEA - (Gustavo Sanzetenea) en el site "el chef"
A) PRIMERA VERSIÓN .- ELABORACIÓN DEL CHUÑO CONFORME GUSTAVO SANZATENEA - (Gustavo Sanzetenea) en el site "el chef"
MATERIAL NECESÁRIO. - El único implemento para hacer chuño en casa es un refrigerador (nevera) o congelador
INGREDIENTES E MODO DE HACER
1°) Escogen la cantidad de papas que quisiera elaborar y la meten en el congelador (donde se hacen los cubitos de hielo).
2°) Ojalá sean del mismo tamaño para que el chuño sea uniforme (cualquier tamaño).
3°) Se Puede utilizar la papa menuda que es difícil de pelar, dejándolas hasta que se conviertan en hielo.
4°) Una vez congeladas sacarlas de la heladera y exponerlas al sol, hasta que descongelen totalmente, notaran que se ablandan.
5°) Repetir el procedimiento, congelar otra vez y exponerlaas al sol, en esta segunda etapa vaz sacarle las cáscaras y apretarlas exprimiendo todo el liquido que se peda y poner a secarlas al sol.
2°) Ojalá sean del mismo tamaño para que el chuño sea uniforme (cualquier tamaño).
3°) Se Puede utilizar la papa menuda que es difícil de pelar, dejándolas hasta que se conviertan en hielo.
4°) Una vez congeladas sacarlas de la heladera y exponerlas al sol, hasta que descongelen totalmente, notaran que se ablandan.
5°) Repetir el procedimiento, congelar otra vez y exponerlaas al sol, en esta segunda etapa vaz sacarle las cáscaras y apretarlas exprimiendo todo el liquido que se peda y poner a secarlas al sol.
6°) En caso de no secar ese mismo día, volver a exponerlas al sol hasta que queden duras como piedras y de color negro.
7°) Para volverlas a consumir deberá remojarse un dia antes de cocinar y si
quiere tener harina de chuño es sólo guardar en un recipiente seco y
taparlo bien.
B) SEGUNDA VERSiÓN.- ELABORACIÓN DEL CHUÑO CONFORME MI PADRE (Receta de familia - de mi família paterna (Lo pillé a mí padre haciendo el chuño en cas).
- B.1) NOTA . - Mi padre tiene el costumbre de decir que la mayoria de los
productos principalmente los alimentícios se crian o se elaboran de
forma casera para después ser industrializado, no se si es verdad, más
creo que hay lógica en su modo de pensar
- B.1. 1) (PARA HACER EL CHUÑO NEGRO (CHUÑO)
- B.1. 1) (PARA HACER EL CHUÑO NEGRO (CHUÑO)
INGREDIENTES
- papas (la cantidad que desees)
MODO DE HACER
1°) Congelar la papa por 48 horas en el congelador o freezer.
2°) A medida que se decongela se le vá soltando la cáscara con ayuda de la uña.
3°) Dejar en la interperie hasta que se seque ( queda de color negro).
4°) No olvidar que después de pelarlo se debe esprimir el chuño hasta salir toda el água.
- B.1. 2) (PARA HACER CHUÑO BLANCO (T'UNTA O MORAYA)
2°) A medida que se decongela se le vá soltando la cáscara con ayuda de la uña.
3°) Dejar en la interperie hasta que se seque ( queda de color negro).
4°) No olvidar que después de pelarlo se debe esprimir el chuño hasta salir toda el água.
- B.1. 2) (PARA HACER CHUÑO BLANCO (T'UNTA O MORAYA)
INGREDIENTES
- papas (la cantidad que desees)
MODO DE HACER
1°) Pelar el chuño, esprimirlo y se lo coloca en agua y sal fuerte por 20 minutose se sigue el mismo proceso del chuño negro al qual lo llamamos de simplesmente chuño
2°) No olvidar que después de pelarlo se debe esprimir el chuño hasta salir toda el água.
3°) ATENCIÓN.- Aqui les voy a dar el gran secreto para cocinar el chuño
4°) Remojar el chuño un día antes o media hora antes de cocinar en agua hirviendo.
5°) PARA COCINARLO .- Se lo cocina en 10 (diez) minutos a partir de la agua en ebullición.
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