TE'KO DE VIERNES SANTO
SUGESTIÓN PARA UNA FECHA FESTIVA . - "SEMANA SANTA - PASCÚA"
SUGESTIÓN PARA UNA FECHA FESTIVA . - "SEMANA SANTA - PASCÚA"
BOLÍVIA
(Asi que consiga foto la pondré)
NOTA
1°) Plato tradicional de la comida boliviana, que se prepara para el día de Viernes Santo,
día en que no se consume carne principalmente la que llamamos de carne
roja por ser de ayuno dentro de la religión Católica. si se quiere se
puede agregar camarones.
2°) Cuando se desea preparar este plato en otra ocasião se le añade carne machacada, charque o nudos de cordero.
3°) Lo saque del libro Cocina Tradicional Bolivina de mis amigas Emilia R. Velasco y Carola G. de muzevich pgs 78 y 79.
4°) Si te interesa saber lo que es achojcha busca en la receta de "aji de achojcha" en este mismo blog.
INGREDIENTES
- 2 cucharas (sopa) de aceite
- 1 cebolla grande
- 1 Tomate
- 1/2 Locoto
- 1 cucharilla (té) de óregano
- 1 cuchara (sopa) de sal
- 1 cucharilla (té) de açúcar
- 1 cuchara (sopa) de aji colorado molido y frito
- 2 Litros de água
- 1/2 taza (té) de achojchas cortadas en tiras
- 1 taza (té) de arvejas peladas
- 5 Papas runas peladas y picadas en bastoncitos
- 5 Huevos
- 1/4 taza de cebolla verde picada
- perejil para decorar
MODO DE HACER
1°)
Doramos en el aceite caliente la cebolla finamente picada con la sal;
añadimos el tomate, locoto y zanahorias picados, perejil, óregano, y el
azúcar junto con el aji colorado, lo incorporamos al agua hirviendo y
dejamos cocinar por 20 minutos.
2°)
Agregamos la achojcha y la arveja para que se cocinen otros quince
minutos; ponemos la papa y cuando está medio cocida, añadimos los
huevos enteros, dejando que se vayan cuajando (no deben romper-se las
yemas).
3°) Unos minutos antes de terminar la cocción de la papa agregamos la cebolla verde, probamos la sal y retiramos del fuego.
4°) Servimos en cada plato el recado con bastante jugo e una yema de huevo, rociado con perejil finamente picado.
5°) Si utilizamos camarones debemos ponerlos a cocer antes que la papa.
6°) Y sie empleamos la carne machacada o charque lo añadimos directamente al ahogado.
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