NOTA:
1°) Pan tradicional cruceño (departamento de Santa Cruz de La Sierra) que se prepara tanto para el desayuno como para la hora del té.
2°) El sabor exquisito, tan auténtico y original, hace este manjar una exclusividad del Oriente Boliviano.
3°) Aqui tengo 2 versiones de pan de arroz, la primera versión la saqué del libro "Comida tradicional Boliviana" de mis amigas Emilia R. Velasco y Carola G. Muzevich en las paginas 308 y 309 y la segunda versión la saque del siguiente site "www.soysantacruz.com.bo"
4°) Yo las hice de las dos formas y me quedarón muy buenas.
5°) ATENCIÓN: 1 libra corresponde a 454 gramas aproximadamente
A) PRIMERA VERSIÓN: La recoji del Libro "Comida Tradicional Boliviana de mis amigas Emilia R. Velasco y Carola G. Muzevich
5°) ATENCIÓN: 1 libra corresponde a 454 gramas aproximadamente
A) PRIMERA VERSIÓN: La recoji del Libro "Comida Tradicional Boliviana de mis amigas Emilia R. Velasco y Carola G. Muzevich
INGREDIENTES
- 1/2 kilo de harina de arroz
- 2 1/2 libras de yuca
- 1/4 kilo de mantequilla o manteca
- 1/4 kilo de mantequilla o manteca
- 3 cucharillas de sal
- 2 cucharillas de azúcar
- 1/2 kilo de quesos o quesillos
- leche la necesaria
MODO DE HACER
1°) Hacemos cocer la yuca pelada, partida y lavada por veite minutos ó hasta que este tierna; escurrimos el agua y en caliente apachurramos con un tenedor sobre el mármol, tacú, o batán escogiendo las fibras que tienen, hasta formar un puré.
2°) Mezclamos el puré de yuca con la harina de arroz y amasando vamos agregando la leche hasta formar una masa de media consistência.
3°) Añadimos la mantequilla derretida bien caliente, mezclando con la sal y el azúcar e incorporamos el queso rallado, para dejar reposar unas dos horas
4°) Vaciamos por cucharadas en latas ligeramente enmantecadas, colocando la masa bien separada una de otra y ponemos al horno caliente (200° C) por diez minutos ó hasta que estén bien doradas.
5°) Servimos caliente con una buena taza de café.M
6°)Tambien se costumbra poner la masa sobre hojas de plátano y luego meter al horno.
- 2 cucharillas de azúcar
- 1/2 kilo de quesos o quesillos
- leche la necesaria
MODO DE HACER
1°) Hacemos cocer la yuca pelada, partida y lavada por veite minutos ó hasta que este tierna; escurrimos el agua y en caliente apachurramos con un tenedor sobre el mármol, tacú, o batán escogiendo las fibras que tienen, hasta formar un puré.
2°) Mezclamos el puré de yuca con la harina de arroz y amasando vamos agregando la leche hasta formar una masa de media consistência.
3°) Añadimos la mantequilla derretida bien caliente, mezclando con la sal y el azúcar e incorporamos el queso rallado, para dejar reposar unas dos horas
4°) Vaciamos por cucharadas en latas ligeramente enmantecadas, colocando la masa bien separada una de otra y ponemos al horno caliente (200° C) por diez minutos ó hasta que estén bien doradas.
5°) Servimos caliente con una buena taza de café.M
6°)Tambien se costumbra poner la masa sobre hojas de plátano y luego meter al horno.
7 °) OBSERVACIÓN PROPRIA . - En el horno a gás es más o menos 45 minutos.
B) SEGUNDA VERSIÓN: La recoji del "www.soysantacruz.com.bo"
B) SEGUNDA VERSIÓN: La recoji del "www.soysantacruz.com.bo"
INGREDIENTES
- 4 libras de arroz
- 5 libras de yuca
- 1/2 kilo de manteca derretida
- sal, azúcar y queso al gusto
MODO DE HACER
1°) Ponga a remojar el arroz en agua una hora, escúrrale el agua y muélalo.
2°) Haga cocer la yuca, muela la yuca y mezcle con el azúcar, la sal y el queso.
3°) Añadále la harina de arroz (el arroz remojado y escurrido).
4°) Incorpore la manteca y agua si es necesario; debe tener una masa blandita.
5°) Colóquela en hojas de plátano o en asadera en pequeñas porciones y ponga al horno. caliente 200° C.
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