TORTA DE UVA
BRASIL
NOTA
01°) En Brasil este tipo de cake (queque o torta) tiene también un otro nombre se le dice cuca y en el caso de esta receta cuca de uva.
02°) Lo interesante de esta torta es que al cocinar las uvas en ella, estas se transforman en una jalea.
03°) Esta receta la saqué de un programa de televisión llamado "Globo rural de la "Rede Globo"
04°) Esta receta se la hace normalmente cuando vamos de paseo a las pequeñas fincas, es una torta rustíca y muy sabrosa.
05°) ATENCIÓN.- Coloque la palabra "farofa" entre comillas porque desconozco un término que remplaze esta palavra en español, y el termino que puse entre comillas, tiene la consistencia del pan rallado
06) CURIOSIDADES.- Por estos días descubri como traduzir la palabra "farofa" que es una palabra muy utilizada en la culinaria (gastronomia) brasileña, y hasta donde yo se, la palabra "farofa", también los argentinos la utilizan, o sea la palabra farofa, por lo menos en el campo de la culinaria sirve para los dos idiomas, portugués y español, pero hablando con unos amigos míos, yo les decía, que la farofa en si, de lo que quieras que hagas tiene la consitencia semejante al pan rallado, hasta que uno de ellos me dijo que la mejor traducción para la palabra "farofa" es arena o arenilla.
06) CURIOSIDADES.- Por estos días descubri como traduzir la palabra "farofa" que es una palabra muy utilizada en la culinaria (gastronomia) brasileña, y hasta donde yo se, la palabra "farofa", también los argentinos la utilizan, o sea la palabra farofa, por lo menos en el campo de la culinaria sirve para los dos idiomas, portugués y español, pero hablando con unos amigos míos, yo les decía, que la farofa en si, de lo que quieras que hagas tiene la consitencia semejante al pan rallado, hasta que uno de ellos me dijo que la mejor traducción para la palabra "farofa" es arena o arenilla.
INGREDIENTES
A) PARA LA "FAROFA" (LA "AENILLA" O "ARENA")
- 1 1/2 taza (té) de harina de trigo
- 2 tazas (té) de azúcar
- 100 gramas de manteca o mantequilla
- canela al gusto
- 1/2 Kgr de uva negra
- 1 1/2 taza (té) de azúcar
- 3 tazas (té) de harina de trigo
- 100 gramas de manteca o mantequilla
- 3 huevos
- 1 cuchara (postre) de levadura en polvo (Royal)
- 125 ml de leche
MODO DE HACER
01°) Recomendamos hacer primeramente la "farofa"(la arenilla o arena).
02°) Mezcle bien todos los ingredientes en relación a la "farofa".
03°) Y reserve.
B) LA MASA
01°) Mezcle el azúcar, la harina, la manteca o mantequilla, los huevos y la levadura em polvo (Royal).
02°) Bata por 10 (diez) minutos en la batidora electrica o licuadora.
03°) Despues acrecente la leche.
04°) Con una cuchara remueva hasta que la masa quede esponjosa (fofa).
05°) Unte un molde de 20 (veinte) cm de diametro con manteca o mantequilla y harina.
06°) Coloque la masa.
07°) Sobre ella cubra con la "farofa" y las uvas.
08°) Por encima coloque el restante de la "farofa".
09°) Lleve al horno previamente calentado a 180°C.
10°) Deje asar por 30 minutos.
11°) El punto ideal es cuando la fruta se tenga desmanchado formando la jalea.
12°) Adornélo con un racimo de uva o dejélo conforme a foto.
A) PARA LA "FAROFA" (LA "AENILLA" O "ARENA")
- 1 1/2 taza (té) de harina de trigo
- 2 tazas (té) de azúcar
- 100 gramas de manteca o mantequilla
- canela al gusto
B) PARA LA MASA
- 1/2 Kgr de uva negra
- 1 1/2 taza (té) de azúcar
- 3 tazas (té) de harina de trigo
- 100 gramas de manteca o mantequilla
- 3 huevos
- 1 cuchara (postre) de levadura en polvo (Royal)
- 125 ml de leche
MODO DE HACER
A) LA "FAROFA" (LA "ARENILLA" O "ARENA")
01°) Recomendamos hacer primeramente la "farofa"(la arenilla o arena).
02°) Mezcle bien todos los ingredientes en relación a la "farofa".
03°) Y reserve.
B) LA MASA
01°) Mezcle el azúcar, la harina, la manteca o mantequilla, los huevos y la levadura em polvo (Royal).
02°) Bata por 10 (diez) minutos en la batidora electrica o licuadora.
03°) Despues acrecente la leche.
04°) Con una cuchara remueva hasta que la masa quede esponjosa (fofa).
05°) Unte un molde de 20 (veinte) cm de diametro con manteca o mantequilla y harina.
06°) Coloque la masa.
07°) Sobre ella cubra con la "farofa" y las uvas.
08°) Por encima coloque el restante de la "farofa".
09°) Lleve al horno previamente calentado a 180°C.
10°) Deje asar por 30 minutos.
11°) El punto ideal es cuando la fruta se tenga desmanchado formando la jalea.
12°) Adornélo con un racimo de uva o dejélo conforme a foto.
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