¿TE ANIMAS A HACER MORAYA?
(CHUÑO NEGRO DESHIDRATADO)
PERÚ
NOTA
1°) Si tienes una pequeña hacienda o un pequeño sitio, y si tienes
paciencia te puedes dedicar a esto, para que no se pierda con el tiempo y
la vida contemporanea , la cual llevamos. Todavia te puedes ganar un
dinerito, sin contar que estás preservando la história por lo menos en
el campo de la culinaria y la gastronomia, y además siempre que te
antojes comer lo sabrás hacer, y no dependerás de encontrarlo por las
calles en estos tiempos, que por la velocidad que anda, muchos de los
sabores de antaño se han perdido. mi intuito en esta etiqueta es tentar
rescatar algunos.
2°) Me dijeron que todavia se hace en algunos lugares de Perú e Bolívia.
3°) Extraje del site "www.pratecnet.org" incluso la fotografia.
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MORAYA (CHUÑO NEGRO DESHIDRATADO)
AUTOR: Modesta Mamani Fora (Parcialidad de Huilamaya, distrito de Acora, Puno)
1°) La moraya se puede hacer en cualquier época del año.
2°) Se escogen loc chuños agrios y/o amargos.
3°) Se meten al agua dentro de una red y se tapa con piedras para que no se lleve el rio.
4°) Se dejan 10 a 15 días.
5°) Luego se saca y se extiende para su secado.
6°) Se cocina al vapor y se come con chicharrón de llama o alpaca.
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