1°) La extraje del libro "cocina tradicional boliviana de mis amigas Emilia R.Velasco y Carola G. de Muzevich. (la foto que posté no es de mi autoria)
2°) Siendo Bolívia el país de la quinua y dado su alto valor alimenticio, este cereal se aprovechaba en diversos preparados, entre los cuales se encuentra este refresco.
RENDIMIENTO: 50 Vasos
INGREDIENTES
- 1/2 kg de quinua
- 15 litros de água
- 2 clavos de olor
- 1 corteza de canela
- 1/2 cucharilla de nuez mozcada
- 1/2 kg de azúcar
MODO DE HACER
1°) Ponemos a cocinar la quinua (bien lavada y sacada sus impurezas) en diez litros de agua a fuego moderado, junto con la canela, el clavo de olor y la nuez mozcada por 30 minutos.
2°) Quando el agua se haya reduzido a la mitad se añade nuevamente 5 litros de agua continuando la cocción por otros 30 minutos.
3°) Sacamos del fuego y dejamos enfríar; pasamos por una coladera y ponemos para fermentar por unos días en cantáro de barro esterelizado. u outro recipiente adecuado junto con el azúcar.
4°) Servimos bien frío en vasos grandes.
Comentarios