CHICHA DE MANI
SEGÚN EL LIBRO LA COCINA TRADICIONAL BOLIVIANA
SEGÚN EL LIBRO LA COCINA TRADICIONAL BOLIVIANA
REFRESCO
BOLÍVIA
NOTA:
1°) Era costumbre mandar a las amistades en "Todos Santos" masitas variadas y de rico sabor a las que en su conjunto llamaban frutas secas, acompañadas de jarritas de "china" (porcelana) llenas de refresco de Tostada y de Chicha de maní.
2°) Esta receta la extraje del libro "cocina tradicional boliviana" de mis amigas Emilia R. Velasco y Carola G. de Muzevich
RENDIMIENTO: 50 vasos
INGREDIENTES
- 1 1/2 libra maní
- 18 litros de agua
- 1 corteza pequeña de canela
- 5 clavos de olor
- azúcar a gusto
MODO DE HACER
1°) Retostamos el maní en un sartén limpio o en bandeja al horno; pelamos la cáscara, y molemos finamente en el batán o procesadora (si es necesário, rociamos con unpoco de agua).
2°) En un peról de cobre (ó una olla) hacemos cocer el maní molido, moviendo constantemente con una cuchara de palo (para evitar que se pegue a la base de la olla) debiendo quedar una masa espesa.
- 2.1°) Al hacer esta operación, se desprende el aceite del maní que iremos sacando en otro recipiente.
3°) Mientras tanto, hacermosr hervir el água con la canela y el clavo de olor, para luego agregar poco a poco la masa de maní (batiendo muy bien y a fuego lento para que no queden grumos).
4°) Una vez diluido el maní, dejamos hervir por unas dos horas, removiendo de rato en rato.
5°) Luego, agregamos el azúcar a gusto y esperamos que éste disuelta para retirar del fuego y dejar enfriar.
6°) Servimos en vasos grandes rociando con canela (molida con un poco de azúcar) e unas gotas del aceite que desprendió el maní.
Comentarios
Saludos cordiales desde bolivia
1-) Anonimo, muchas gracias por la corrección ortografica, y siempre que veas un error puedes decirmelo.
2-) Jorge Canedo, esta chicha es un refesco de maní, no se como podrías hacerlo para fermentarla, si lo descubres, por favor me cuenta
por mi lado también investigaré y si lo descubro publicaré
3-) Gustavo Acevedo, muchas gracias por visitar mi pequeño blog
4-) Saturnino Luque, muchas gracias por visitar mi pequeño blog