PAN - MARRAQUETA DEL VALLE COCHABAMBINO
BOLIVIA
NOTA:
1°) Decia un poeta: SIMI YAKUYAITAMAR YUYARICUICHEC ..." que en Quëshua quiere decir: "se nos hace agua la boca al recordar ... " y es que entre tan deliciosos manjares de Bolivia hay algunos predominantes e inolvidables como la típica marraqueta del valle.
RENDIMIENTO Para más o menos 40 marraquetas del valle
A) LA LEVADURA
NOTA EXPLICATIVA . - Para preparar la levadura necesitamos:
INGREDIENTES
RENDIMIENTO Para más o menos 40 marraquetas del valle
A) LA LEVADURA
NOTA EXPLICATIVA . - Para preparar la levadura necesitamos:
INGREDIENTES
- 4 cucharas de levadura fresca ó 2 1/2 cucharadas de levadura seca
- 1/2 taza de agua tibia
- 3 cucharas de azúcar
- y + 2 tazas de agua tibia
- 1/2 taza de agua tibia
- 3 cucharas de azúcar
- y + 2 tazas de agua tibia
- 2 tazas de harina cernida (tamizada)
01°) En un recipiente (pocillo) remojamos las 4 cucharas de levadura con 1/2 taza de agua por unos cinco minutos.
02°) Luego le añadimos las 2 tazas de agua tibia y las 2 tazas de harina mezclamos y dejamos que se duplique en un ambiente caliente tapado con un repasador limpio
01°) NOTA EXPLICATIVA. - Mientras tanto preparamos la masa y para ello necesitamos:
- 10 Tazas de harina
- 2 Tazas de agua tibia
- 14 Cucharas de azúcar
- 2 Cucharas de sal
01°) En un recipiente ponemos la harina.
02°) En otro recipiente mezclamos el agua con sal y azúcar.
03°) Al medio de la harina vaciamos la levadura y mezclamos poco a poco añadiendo el agua tibia, formando una masa suave que amasamos (sobamos) por unos 15 minutos o hasta que revienten unos globitos.
04°) Dejamos elevar esta masa tapando con un repasador limpio hasta que triplique su volumen lo que en Quëshua solían decir SUMAY OKARICUNAN KOMA.
05°) Vamos sacando por trozos (A lo que llene el puño de la mano y damos la forma alargada con los extremos en punta.
06°) Colocamos en una bandeja lipia.
07°) Y dejamos que nuevamente hinchen (crezcan).
08°) Antes de meter al horno les damos un corte de medio (1/2) centímetro de profundidad en toda la extensión central superior (Para que durante su cocción se parta).
09°) Ponemos al horno bien caliente (250°C) por diez minutos o hasta que estén doradas y no se quemen.
10°) Esta marraqueta será mas rica, si se la pone directamente al piso limpio e caliente del horno de barro.
11°) Estos panes se pueden servir calientes, ya que no contienen manteca y son sumamente agradables acompañadas de tajadas de quesillo e una taza de café caliente.
MODO DE HACER
01°) En un recipiente (pocillo) remojamos las 4 cucharas de levadura con 1/2 taza de agua por unos cinco minutos.
02°) Luego le añadimos las 2 tazas de agua tibia y las 2 tazas de harina mezclamos y dejamos que se duplique en un ambiente caliente tapado con un repasador limpio
B) LA MASSA
01°) NOTA EXPLICATIVA. - Mientras tanto preparamos la masa y para ello necesitamos:
INGREDIENTES
- 10 Tazas de harina
- 2 Tazas de agua tibia
- 14 Cucharas de azúcar
- 2 Cucharas de sal
MODO DE HACER
01°) En un recipiente ponemos la harina.
02°) En otro recipiente mezclamos el agua con sal y azúcar.
03°) Al medio de la harina vaciamos la levadura y mezclamos poco a poco añadiendo el agua tibia, formando una masa suave que amasamos (sobamos) por unos 15 minutos o hasta que revienten unos globitos.
04°) Dejamos elevar esta masa tapando con un repasador limpio hasta que triplique su volumen lo que en Quëshua solían decir SUMAY OKARICUNAN KOMA.
05°) Vamos sacando por trozos (A lo que llene el puño de la mano y damos la forma alargada con los extremos en punta.
06°) Colocamos en una bandeja lipia.
07°) Y dejamos que nuevamente hinchen (crezcan).
08°) Antes de meter al horno les damos un corte de medio (1/2) centímetro de profundidad en toda la extensión central superior (Para que durante su cocción se parta).
09°) Ponemos al horno bien caliente (250°C) por diez minutos o hasta que estén doradas y no se quemen.
10°) Esta marraqueta será mas rica, si se la pone directamente al piso limpio e caliente del horno de barro.
11°) Estos panes se pueden servir calientes, ya que no contienen manteca y son sumamente agradables acompañadas de tajadas de quesillo e una taza de café caliente.
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