ALOJA TARIJEÑA SEGUÚ EL LIBRO "LA COCINA TRADICIONAL BOLIVIANA"

ALOJA TARIJEÑA 

SEGÚN EL LIBRO "LA COCINA TRADICIONAL BOLIVIANA"

REFRESCO 

(Así que tenga una foto la pondré aquí) 

BOLÍVIA



NOTA


01°) Esta receta la extraje del libro "la cocina tradicional boliviana" de mis amigas  Emilia R. Velasco y Carola G. de Muzevich

02°) Este refresco es tipico del Departamento de Tarija en Bolívia, se solía (acostumbraba) servir durante los días de carnaval. 

02°) Yo conseguí está receta, por medio de mi prima Bachi, pues ella como yo procuramos rescatar algunas recetas tipicas de Bolíva, que se pueden perder con el tiempo y así que la conseguimos la testamos, si nos sale buena la publicamos en la medida de lo posible. 

INGREDIENTES 

- 11 litros de agua
- 1 libra de cebada
- 1/4 de maíz amarillo
- 5 rodajas de k'isa de membrillo (membrillo seco), (Cachas)
- 10 clavos de olor
- azúcar al gusto 

MODO DE HACER

01°) Retostamos la cebada en una olla de barro o sartén (peról) limpio hasta que se adquiera un color tostado obscuro.

02°) De igual manera retostamos el maíz.

03°) Mientras tanto, ponemos en una olla el agua a hervir, junto con las rodajas secas de membrillo (llamadas también de "Cachas") y el clavo de olor.

04°) Añadimos los cereales de golpe, dando una ligera vuelta al preparado con una cuchara de palo.

05°) Continuamos la cocción hasta que la cebada y el maíz revienten.

06°) Dejamos enfriar, lo pasamos por tamiz o coladera y agregamos el azúcar a gusto.

07°) Envasamos en botellas esterelizada, colocando clavos de olor en cada frasco; tapamos con corchos nuevos y dejamos en lugar fresco hasta que madure (fermente) por aproximadamente 3 días.

08°) La ALOJA esta lista cuando aparecen en la superfície pequeñas burbujas blancas.

09°) Se guarda este refresco, si no se lo utiliza de inmediato, colocando las botellas en forma horizontal (igual que el vino).

10°) Para preparar los membrillos, se cortan estos frutos en argollas y se ensartan en un hilo; se dejal al sol ("K'ISAY" en Qhëshwa) por unos días hasta que se sequen,

11°) Para guardarlos, se colocan en frascos limpios y de boca ancha.

12°) Rinde aproximadamente 50 vasos de refresco.

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