lunes, 1 de febrero de 2016

ARROZ DE LA FINCA

ARROZ DE LA FINCA 

(RECETA CRIADADA POR MI MADRE Y YO A PARTIR DE DOS RECETAS DA ARROZ DE HORNO)


NOTA

1°) La foto es de mi autoria o sea autoria de Charito Peraza

2°) Este arroz de finca queda entre un arroz de horno y un pastelón pero es muy sabroso y muy facil de hacer  y espero que les guste, aqui en casa no dió para quien quizo. lo hicimos el domingo.

INGREDIENTES 

A) PARA LA CREMA DE MAÍZ

-  2 Mazorcas de maiz (choclo) tierno
- 1 cuchara (sopa) de margarina
- 1/2 taza (té) de cebolla cortada en cubos pequeños
- 1 pimienta ardida cortada en pedacitos (opcional) 
- 1 taza (té) de leche

B) PARA EL TOCINO - "BACON" (OPCIONAL)

- 150 gramos de tocino (bacon) picado
- 1 cuchara (sopa) de aceite

C) PARA EL CHORIZO 

- 1 cuchara (sopa) de margarina
- 1/2 taza (té) de cebolla cortada en cubos pequeños
- 1 tomate maduro cortado en cubos
- 240 gramos de chorizo tipo calabreza cocida y ahumada cortada en rodajas finas
- 2 cucharas (sopa) de requesón cremoso (queso cremoso)
- 1 cuchara (sopa) de perejil picado

D) PARA MONTAR 

- 2 tazas de arroz blanco cocido (cocinado)
- 100 gramos de queso (quesillo)  medio seco (curado) rallado grueso
- 2 cucharas (sopa) de queso parmesano rallado
- 2 cucharas (sopa) de requesón cremoso (opcional)
- 6 tajadas de queso musarela
- 6 platanos fritos (pueden ser verdes o maduros)
- 3 cucharas (sopa) de castañas de marañón "cayu",molidas (puede ser otra tipo de castaña)
- perejil al gusto para adornar

MODO DE PREPARO

A) PARA LA CREMA DE MAÍZ (CHOCLO)

01°) Con ayuda de un cuchillo, corte los granos de la mazorca (desgrane la mazorca) y reserve.

02°) En un sartén, caliente la margarina y frite la cebolla y el maíz

03°) En la licuadora (ou mixer) ponga la leche, el maíz (choclo) y bata hasta obtener una mezcla homogenea. Reserve.

B) PARA EL TOCINO - "BACON" (OPCIONAL)

04°) Frite el tocino - "bacon" en el aceite y reserve.

C) PARA EL CHORIZO

05°) En una olla caliente la margarina y sofrite la cebolla, el tomate y el chorizo.

06°) Apague el fuego, y junte el requesón cremoso y el perejil y reserve

D) PARA MONTAR

07°) En un refractario (recipiente proprio para ir al horno)  ponga 1/3 del sofrito de chorizo.

08°) Luego coloque la  mitad del arroz, la mitad de la crema de maíz (choclo), la mitad del requesón cremoso, la mitad del tocino - "bacon", 1/3 del sofrito de chorizo, la mitad del queso meio seco "meio curado" rallado, la mitad de queso parmesano, 1/3 de los plátanos fritos y espolvoee con la castaña de maranhón (cayú) molidas, levemente

09°) Ponga e esparrame el restante del arroz, ponga el restante de la crema de maíz, del requesón cremoso, del tocino - "bacon" del sofrito de chorizo del queso meio seco "meio curado", del queso parmesano, 1/3 de los plátanos, espolvoree con castañas de marañón (cayú) molidas, levemente,

10°) Cubra con las tajadas de musarela el restante de los plátanos.

11°)  Y lleve al horno (200°C) por aproximadamene 20 minutos, hasta que el queso musarela se derrita bien y las puntitas queden doradas

12°) Después de sacar del horno salpique (espovoree) levemente con el perejil

13°) SECRETITO.-  Si desea sustituya el maíz tierno (choclo) por 1 lata de maíz en conserva.

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