lunes, 30 de septiembre de 2013

GYPSY (TORTA DE MANZANA)

GYPSY

(TORTA DE MANZANA)

 

NOTA

1)  No se si alguién se recuerda de un conjunto musical llamado Gysy Kings, en 1989 ellos hicieron un gran suceso, fue por esta época que conoci esta torta que puede ser saboreada caliente o fría. Es muy sabrosa.!

2) Lo que me recuerdo que el sábado dia 28/09/20133, estaba escuchando algunas músicas de estes conjunto musical, me recorde de esta torta, corri para la cocina para ver si tenía todos los ingredientes y gracias a Dios, tenía todo, entoces resolvi hacerla inmediatamente, me salió de lo mejor, aí resolvi postarla aqui y en algunos sites de culinaria de los cuales participo.

3) Esta receta dedico a todos y en especial para mis amigos de la "cozinhados vurdons"

4) Lo más bonito que me sucedió en ese día, que me recorde de la torta es que a nuestra memoria le gusta jugar con nosotros y así como  quien no quiere nada,  algunas veces nos hace olvidar y en otras nos hace recordar de alguna cosa o persona, así como sucedió con esta torta de manzana.

INGREDIENTES

- 5 manzanas (yo puse siete, porque mis manzanas eram pequeñas)
- 5 huevos
- 1 lata de leche condensada
- 200 gr. de azúcar (yo puse solamente 2 cucharas (de sopa) de azúcar)
- manteiga (para enmantequillar el molde) 

MODO DE HACER

1°) Corte las manzanas en tajaditas finas.

2°) Enseguida ponga en  un refractario enmantequillado.

3°) Bata las yemas con la leche condensado y vacie por encima de las manzanas

4°) Ponga para asar (por mas o menos 25 minutos) a hormo medio (entre 160 a 180°C).

5°) Encuanto asa bata las claras a punto suspiro.

6°) Despues de asada la torta, ponga las claras batidas con el azúcar a punto suspiro.

7°) Y lleve al horno entre 5 a 8 minutos a más (o hasta que dore el suspiro).

8°) Esta lista nuestro Gypsy para difrutar-la con nuestros amigos y familiares

9°) SECRETITO:

- A) Para transformar el gypsy en  un Apple Pie AMERICAN, (torta de manzana americana) pudedes hacer una masa de tu preferencia e colocar-la de base, aqui te pongo una sugestión.

-  A.1) SUGESTIÓN DE MASSA

INGREDIENTES

- 3 tazas de harina de trigo
- 150 gr de mantequilla
- 9 cucharas (de sopa) de agua helada (agua bien fría)

MODO DE HACER

1°) Mezcle la mantequilla con la harina hasta obtener una massa enharinada (tiene la consitencia de un pan rallado). 

2°) Enseguida añada el agua helada hasta dar punto en la masa.

3°) SECRETITO: Si quieres después que amases la masa, puedes envoverla en papel film y dejarla por  30 minutos en el refrigerador.

4°) Divida la masa en 2 partes

5°) Abra cada parte de la masa con un fuslero (rodillo) de forma a que queden dos discos del tamaño del molde que vás a utilizar

6°) Y disponga en el fondo de un molde de fundo removible (o con papel manteca) uno de los discos

7°) Rellene com o gysy (pero no le pongas el suspiro), pero si quieres puedes añadirle pedacitos de maneca.

8°) Cierra con el otro disco de massa

9°)  Y lleva al horno em temperatura media (180°C) hasta que la masa quede crocante.

- B) Tambien dejamos una sugestión caso desees de cambiar el sabor te damos una sugestión de relleno.

- B.1) SUGESTION DE RELLENO

INGREDIENTES

- 8 Manzanas cortadas en cubo
- jugo de un limón
- 2 cucharas (de sopa) de mantequilla
- 3 cucharas (de sopa) de azúcar
- 1 taza (de té) de canela en polvo
- 2 cucharas (de sopa) de harina de trigo
- 1 colher (de tè) de nuez noscada

MODO DE HACER

1°) Mezcle la manzana,  el jugo de limón, el azúcar, la canela, la harina y nuez moscada. Reserve.

2°) Coloque el relleno después de forrar el molde de fundo removible  con uno de los discos (de la masa que dimos como sugestión o con una de tu preferencia), en seguida ponga pedacitos de mantequilla.

3°) Tape la torta con el otro disco.

4°) Y lleve al horno medio (180° C) pre calentado,  hasta que la masa quede  dorada y crocrante.

domingo, 29 de septiembre de 2013

BISTEC ENROLLADO (CARNE ENROLLADA O TAQUITOS MEJICANOS)

BISTEC ENROLLADO 

(CARNE ENROLLADA O TAQUITOS MEJICANOS)

-  CUBA -


NOTA:

1°) Esta receta la extraje del site: "cibercuba.com" , incluso la foto.

2°) Quando viviamos en Bolívia, mi mamá hacía está receta, casi siempre, por lo que me recuerdo, la última vez que la hizo, fue para um almuerzo en que mi abuelito paterno estaría presente, creo que yo tenía unos 8 o 9 años. 

3°) Siempre que yo podía copiaba las recetas que mi abuela, mi tia e mamí hacian, pero esta no la tenía copiada, pues la gran mayoría de las recetas que ellas hacían las tengo en mis manos, pero esta creo que se me escapó,y hablando con mamí por estos días, me recorde casi con todos los detalles de está receta, pero resolvimos buscar en la internet, encontramos diversas versiones, pero esta es identica a la que ella hacia. Pero lo más chistoso de esta hitoria, és que mi mamá la llamaba de "Taquitos Mexicanos"; (que no tiene nada a ver con los verdaderos taquitos mejicanos). Hicimos la misma, y nos olvidamos de sacar la foto, Así que la hagamos de nuevo  pongo la foto de nuestra receta.

INGREDIENTES 

- 750 gramas de carne de rés (para bistec)
- 350 gr. de jamón en lascas finas (opcional)
- 250 gr. de tocino entreverado = bacon (opcional)
- 125 gr. de zanahorias o piña o queso
- ½ taza de aceite
- 2 cebollas grandes
- 1 taza de puré de tomate
- 1 taza de vino seco (opcional)
- 1 diente de ajo
- Sal, comino, orégano, azúcar y pimenta al gusto

MODO DE HACER 

1°) Haga lascas finas con la carne, el jamon y el tocino (cada uno más pequeña que la anterior) para que la  puedas enrrollar sin dificultad. 

2°) SECRETITO.-  Si prefieres puedes hacer el bistec enrrollado (o la carne enrrollada) y el relleno. sin nececidad del tocino y el bacon.

3°) Sancoche con un poquito de azúcar (por breve tiempo).

4) Corte las zanahorias o la piña o el queso en trozos rectangulares (por uno de estos ingredientes será el relleno ) y deberá quedar en el centro de nuesto bistec errollado de carne (o carne enrrollada)

5°) Evuelva (enrrolle) el conjunto y amarrélo con un hilo (tambien se pude sujetar con un palillo o monadientes).

6°) Ponga el aceite en el sartén, a fuego vivo y dore los enrollados

7°) Añada las  cebollas picadas, el ajo,  el comino, el orégano, el puré de tomates, el vino seco, la pimienta y la sal.

8°) Cueza el conjunto a fuego lento (o en la olla de presión) hasta que se ablande la carne y cuaje la salsa.

9) MODO DE SERVIR.- Este plato se lo puede acompañar con puré de papas y una ensalada mixta de vegetales crudos aliñados (sanzonado) con aceite de oliva y zumo de limón

miércoles, 25 de septiembre de 2013

POLLO TROPICAL "DE LA ABUELA PATO"

POLLO TROPICAL "DE LA ABUELA PATO"

  

NOTA

1°) La foto es de mi autoria y la receta la extraje de un manual brasileño llamado "Manual da Vovó Donalda" de Walt Diney editado en 1977. antes que se me olvide, este manual está justamente destinado para que los niños o niñas (jovencitos)  entre 9 a 12 años den los primeros pasos en el arte de cocinar, pero siempre acompañados de un adulto. y tambien creo que hubo una edición de este manual con el título de "manual de la abuela pato" e probablemente en otros idiomas.

2°) Y como ya les dije en un post anterior , es un  librito que trae recetas muy sencillas de preparar pero muy sabrosas, que hasta un niño las hace,


3°) Y como utedes ya saben la abuela pato, tiene un nombre em cada país, como puedes ver a seguir: 

- A) En Español .- Abuela Pato 

- B) En Portugués.- Vovó Donalda 

- C) En Italiano.-  Nonna Papera 

- D) En Inglês.- Elvira cootElviry Duck o Grandma Duck  


INGREDIENTES

- 1 pollo cortado en pedazos (yo hice con muslo y palillo de pollo)
- 2 cucharas (de sopa) de mantequilla 
- 2 cucharas (de sopa) de cebolla rallada
- 2 cucharas (de sopa) de harina de trigo
- 2 tazas (de té) de caldo de gallina  (preparado con  daditos o cubitos o tabletes)
- 1/2 taza (de té) de piña (fresca o en almibar)
- 1 cucharilla (de té) de salsa inglesa.

MODO DE HACER

1°) En una olla frite hasta que dore los pedazos de pollo en la mantequilla derretida.

2°) Saqué los pedazos de pollo de la olla y ponga en un molde refractario.

3°) En la misma olla que fritastes los pedazos de pollo, frita la cebolla por un minuto

4°) Junte  la harina de trigo, la sal y mezcle bien, Añada el caldo, la piña y la salsa inglesa

5°)  Encuanto está cocinando, vá moviendo y vea si no vá a necesitar de más sal.

6°) Cuando se haya espesado (engrosado) un poco, vacie sobre los pedazos de pollo.

7°) Ase (horneé) en horno moderado (180° C) por 45 minutos, teniendo el cuidado de cubrir  el molde con papel alumínio.

8°) MODO DE SERVIR .-  Este plato se lo sirve con un arroz blanco y una ensalada simples de lechuga e tomatitos cereza.

martes, 24 de septiembre de 2013

BOMBITAS

BOMBITAS

RECETA DE FAMILIA . - "DE MI FAMÍLIA PATERNA" 

- BOLÍVIA -


NOTA

01°) La foto que estoy postando hoy dia 24/09/2013, es la foto de las bombitas que hicimos para su cumpleaños, cuando cumplió 77 años, ella no queria un cake convencional, usamos la imaginación y con las bombitas, hicimos este, mi mamá amo y una semana después, todavía había comentarios y pedidos de la receta por la grande mayoría de los convidados, incluso postaram fotos no facebook.

02°) HISTORIA DE LAS BOMBITAS.- Por estos días descubrí que las bombitas, podiam ser llamadas de profitelores, carolinas, eclairs, y no se si se conocen otros nombres por el mundo y también descubrí que el nombre correcto de esta masita es Pâte à Choux y es de origen francesa y es hecha con 4 ingredientes básicos (agua o leche, mantequilla, harina e huevos) Se creé que la masita fue inventada en el siglo XVI, probablemente en el año de 1540, por un cocinero italiano, llevado para Francia por Catarina de Medici (1519 - 1589) y que de esta masita nacierón varios dulces famosos entre ellos, paris brest, torta sant honoré. y que está masita se adapta perfectamente a rellenos dulces o salados.

03°) El otro día por la mañana me recordé de esta masita  que mi mami, siempre lo hacía en alguna fecha festiva, como por ejemplo cumpleaños, saqué mis cuadernos de receta, de cuando era niña, que los tengo guardado con mucho cariño y encontré la que ella siempre lo hacía. No se bien el porque, mas ella lo dejo de hacer, bueno, sin más delongas,  ayer por la tarde me puse hacerla y con la ayuda de ella me salierón de lo mejor y resolví postarla.

04°) el otro día yo hice las dos versiones que mami tiene las dos me gustarón mucho, más yo en particular me quedo con la primera,  y es la que pondre aquí. (o sea solo una versión).

05°) Encuanto haciamos las bombitas, mami me contó que está receta es muy tradicional en Bolivia, y que solian hacerla para el técito a las 5 de la tarde donde los mas viejos se reunian para jugar el ramy (juego de cartas) y quien le enseño a ella fue  mi tía China.

06°) Mami, tambien me contó que las bombitas se conoce con otros nombres como  "carolinas", "profiteroles", entre otros nombres que no se recordaba.

INGREDIENTES

- 1 taza (té) de agua
- 100 gr de mantequilla
- 1 pizca de sal
- 1 taza (té) de harina
- 4 huevos

MODO DE HACER

01°) Se pone en una olla el agua, la mantequilla y la sal se deja hervir. [Encuanto está en el fuego debemos revolver bien hasta disolver la manteca o mantequilla.]

 

02°) Se le añade la harina,  y se deja cocinar por 10 minutos, moviendo siempre para que no se pegue. [No te olvides que la harina deve ser añadida de una vez y  mezclar energicamente formando un engrudo] y [Cuando notes que la masa se desprendio de las paredes y del hondo de la olla esta lista para añadir los huevos.]

 

03°) Se mueve con una cuchara de palo hasta que enfríe.

04°) Cuando ya está frio se coloca 4 huevos de un en un, batiendo hasta que la masa quede lisa e macia.

 

05°)  ATENCIÓN . -  Es muy importante para que las bombitas quedén bien colocar los huevos de un a un [Otra cosa que no te puedes olvidar es de añadir los huevos uno a uno y remover la masa hasta que se vuelva homogénea,  les aconsejo añadir uno remover la masa, añadir el otro y así por delante, hasta llegar al último. En este punto vas a notar que los huevos parecen que no se van a juntar a la masita, pero denle con entusiasmo que va a quedar bárbaro. Antes de añadir el último huevo debemos evaluar si hay necesidad.] y [Vamos a percebir que la masa está lista cuando al levantarla con la cuchara de palo, la misma es elástia (No tiene que cortarse, ni por seca ni por liquida.] Es por esa razón el truquesito de añadir los huevos de uno a uno.

 

06°) Esta preparación se coloca en una bandeja para horno, untada con manteuquilla con una cucharilla, (o con una  manga de boquilla lisa) , dejando un buen espacio entre una y otra porque crescen mucho.

 

07°)  ATENCIÓN . -  Si así lo deseamos con una cuchara, aplastamos las puntas de las bombitas, para que no se quemen encuanto asan (hornean).

 

08°) Se las deja asando en horno caliente, cuando estan doradas, se baja el fuego y se deja un poco más (precalentar el horno a 280 °C).

09°) Se sacan del horno y se las rellena con lo que quieras, devido a que la masita de las bombitas son neutras {a mi me gusta rellenarlas con crema pastelera, chantilly, crema de chocolate si las quiero dulce. Pero si las quiero salada las relleno con una crema de queso con ají, o una salsa blanca o un paté, les aseguro que queda muy buena, esto se dá en razón que la masita es neutra}.


  

10°) Para rellenarlas sigo los siguientes passos:  

- A)  Hacemos un huequito o agujerito sea con el dedo o la tijera o con un cuchillito de sierra en la base de cada bombita.

 

- B) Con una cucharilla de café o (con una manga o seginga de confeitaria) rellenamos las bombitas, la podemos rellenar  con lo que querrámos, o sea segundo nuestra preferencia o objetivo que tengamos en mente).

 

11°)  SUGESTIONES . -  En caso que las quieras dulce puedes encerrar la receta con broche de oro, por ejemplopuedes preparar un ganache de chocolate (1/2 de chocolate por 1/2 de crema) y picar almendras, para hacer el ganache utilize chocolate amargo con 85% de cacao o simplesmente las puedes polvilhar con azúcar impalpable.

 

12°)  CONSEJITOS . - 

- A) Si deseas puedes hacer la masita de las bombitas utilizando la mitad de leche y la mitad de agua, y añadirle una cucharillita de (té) de azúcar.

- B) También se puede añadindo 3/5 de taza (té) de maizena para cada taza (té) de harina.

- C) Si las quieres hacer saladas . - Utiliza un caldo en vez de agua, (Por ejemplo un caldo de carne; en casa utilizamos 1 tablete de caldo de carne para hacer el caldo). 

- D) Para evitar desperdicios y practicar dividan la receta por la mitad, así tendrás una cantidad relativamente buena.

13°)  TRUQUESITOS . - 

- A) Un excelente truquesito es llevar la bandeja con las bombitas antes de asarlas (hornearalas) por media (1/2) hora, (30 minutos) a la heladera (refrigerador, nevera),  esto lo hacemos para que conserven su formanto, cuando empecemos a hornearlos.

- B) Otro truquesito muy bueno es que pasado los primeros 10 minutos del horneado, es conveniente bajar la temperatura a 180°C  y asarlas hasta que las bombitas queden doradas.

- C) Aqui les dejo un pequeño mosaico con fotos que no son de mi autoria.

miércoles, 18 de septiembre de 2013

TORTA DE MANZANA EN TAJADITAS "DE LA ABUELA PATO"

TORTA DE MANZANA EN TAJADITAS "DE LA ABUELA PATO"


NOTA:

1°)  La foto es de mi autoria y la receta la saque de un manual brasileño llamado "manual da vovó Donalda"

2°) En 1977 me regalarón el manual de cocina de la abuela pato en portugués, (manual de la vovó Donalda) de Walt Disney. Este manual por increíble que parezca me ayudó a mejorar el portugués tanto en la escrita como en la pronuncia, yá que cuando llegué al Brasil no sabía hablar portugués.

3°) Como ustedes yá lo saben soy muy curiosa y está curiosidad me llevo a descubrir algunos nombres de la abuela pato de Walt Disney,en algunos idiomas que los pongo a seguir

- A) En Español .- Abuela Pato

- B) En Portugués. Vovó Donalda

- C) En Italiano.-  Nonna Papera

- D) En Inglês - Elvira cootElviry Duck o Grandma Duck

4°) Por más que no lo crean, este manual trae recetas muy sabrosas y fáciles de hacer, que hasta un niño es capaz de hacerlo con una mano. (Aconsejamos siempre que si un niño resuelve hacer la receta, el mismo esté acompañado de un adulto). y hoy en día, considero uno de los mejores regalitos que recibí en mi vida.

 INGREDIENTES

- 1/2  Kgr. de manzanas sin cáscaras en tajaditas
- 1 cuchara (de sopa) de jugo de limón
- 1/2 taza (de té) de harina de trigo
- 1/2 taza (de té) de azúcar negra (azúcar mascabo)
- 1 pizca de sal
- 1 cucharadita (colher de chá) de canela en polvo
- 1 cuchara (de sopa) de mantequilla o margarina
- 1 taza (de té) de nueces (opcional)

MODO DE HACER

1°) Ponga las manzans cortadas en tajaditas en el fondo de un molde que pueda ir al horno y después a la mesa.

2°) Reserve 6 tajaditas para adornar el plato.

3°) Ponga el jugo de limón por encima (arriba) de las manzanas que yá están en el molde.

4°) Mezcle bien la harina de trigo, el azúcar negro (azúcar mascabo), la sal, la canela en polvo (y si quiere las nueces) y la mantequilla o margarina hasta que se forme una massa enharinada (la consistencia se parece a un pan rallado).

5°) SECRETITO: 

- A) Las nueces que pido en la receta es un toque personal mío.

- B) Y puedes sustituir la nueces por avellanas, catañas del Beni,  nueces pecan, castañas de cayú, maní (cacahuete), incluso uvas pasas u otra fruta seca de tu preferencia.

6°) Esparrame esa masa sobre las manzanas

7°) Adorne con las 6 tajaditas de manzanas restantes, haciendo una estrella en el centro del molde (o como la hice  o como tu quieras o mas te guste).

8°) Ase la torta en horno moderado (180° C) durante 1/2 hora (30 minutos), para que quede tostada por encima.

9°) MODO DE SERVIR .-  Si eres un niño o niña puedes acompañarla com um jugo de uva, si eres adulto puedes acompañarla con un buen vino tinto seco, y si quieres puedes tomarla con un buen tecito o servirla como  postre, haz como tu quieras, pero no dejes de disfrutar con tus familiares y amigos de esta sabrosa torta.