miércoles, 31 de julio de 2013

CABLOQUITA SABROSA (PASTELÓN DE YUCA)

CABLOQUITA SABROSA (PASTELÓN DE YUCA)


NOTA: 

1°) La foto que voy a poner aquí no es de mi autoría, las tomé emprestada, hasta que pueda sacar la mía, del site "para los almuerzos.blogspot.com", pués siempre que hago la receta no me dá tiempo de sacar la foto, pués mis familiares se lo comen todo, de tan sabrosa y exquisita que es  y puedo triplicar la receta que siempre reclaman que hice muy poquito.

2°) La primera versión, mi sobrina  Mariana Peraza , me dió cuando tuve que vivir por un año en Itaberaí - Goiás por, en razón del trabajo que tenía en la época. 

3°) La segunda versión, nada más es que una pequeña adaptación de la receta del pastelón de plátanos amarillos (plátanos maduros) donde fue sustituído el plátano por la yuca.

TIEMPO DE PREPARO: 15 minutos 

TIEMPO DE COCCIÓN: 30 minutos 

RENDIMIENTO: 6 porciones 

- A) PRIMERA VERSIÓN:

INGREDIENTES 

A) PARA LA MASA 

- 1 kg de yuca cozida y aplastada (hecha purê)
- 1 cuchara (sopa) de margarina
- 3 cucharas (sopa) de queso rallado
- 1/2 taza (té) de leche (puedes sustituir 1/4 de la taza de leche por leche de coco, crema de leche o leche evaporada)
- 3 Huevos 

B) PARA EL RELLENO 

- 250 gr de carne molida (Puedes sustituir por carne de pollo deshilado o molido, por carne de chancho o otra de tu gusto)
- 100 gr de chorizo (Puedes sustituir por salchicha, longaniza o morcilla)
- 3 cucharas (sopa) de extracto de tomate (Puedes sustituir por purê de tomate, salsa de tomate, mojo de tomate)
- 1 pizca de aji o locoto (opcional)
- Perejil picado al gusto
- Cebollín (cola de cebolla) al gusto
- sal al gusto
- pimienta negra (pimienta dulce) al gusto
- Orégano al gusto (opcional)
- 1 cuchara (sopa) aceite 

MODO DE HACER 

A) LA MASA 

1°) Mezcle todos los ingrendientes de la masa, hasta que se incorpore bien y quede como un puré suave 

B) EL RELLENO 

1°)  A parte reahogue (sofria) todos los ingredientes del relleno en un poco de aceite.

2°) SECRETITO:  No deje secar, pués debe quedar húmedo. 

C) MONTAJE DE LA CABOCLA SABROSA 

1°) En un molde refractario ponga mitad de la masa de yuca, cubra con el relleno y ponga la otra mitad de la masa de yuca.

2°) Espolvoreé  con un poco de queso rallado.

3°) Lleve al horno moderado (180°C) pré calentado.

4°) E asse por 30 minutos. (media hora).

5°) Ahora es solo disfrutar con los amigos y familiares 

- B) SEGUNDA VERSIÓN:

TIEMPO DE PREPARO: 15 minutos 

TIEMPO DE COCCIÓN: 45 minutos 

RENDIMIENTO: 10 porciones

INGREDIENTES

A) PARA LA MASA 

- 4 a 6  yucas cocidas peladas
- 1/4 taza de mantequilla
- 1 cucharilla (té) de sal
- agua lo suficente para cubrir la yuca   

B) PARA EL RELLENO 

- B.1) EL RELLENO DE QUESO 

- 1 taza de queso de hoja (mozarella) rallado

B.2) EL RELLENO DE CARNE 

- 1 libra de carne de rés molida (1/2 kgr)
- 2 cucharas (sopa) de aceite
- 1 taza de salsa de tomate (pasta de tomate)
- 1 cebolla roja cortada en cubos muy pequeños
- 1 aji verde cortada en cubos muy pequeños
- 1 pizca de pimienta molida
- 1 pizca de orégano
-  sal al gusto
- 2 cucharas (sopa) de agua 

MODO DE HACER

A) LA MASA 

1°) Pele las yucas, hierválas añadiendo la sal al agua.

2°) Cuando las yucas estén muy blandas, retire del fuego.

3°) Saque las yucas del agua inmediatamente y triturélas hasta formar un puré.

4°) Y vá añadiendo la mantequilla hasta que se conviertan en una masa muy suave.

5°) Reserve. 

B) RELLENO

 - B.1) EL RELLENO DE QUESO 


1°) El queso rallado vas a utilizarlo solamente al montar el pastelón.

- B.2) EL RELLENO DE CARNE 

1°) Sanzone la carne molida con la cebolla y ajies picados en cubitos, pimienta y sal.

2°) En una olla pon a calentar el aceite.

3°) Añada la carne molida y revuelve para que se cueza (cocine) por igual.

4°) Añada el agua, la pimienta, el orégano, la cebolla, el ají y la sal.

5°) Deje cocinar (cocer) al fuego bajo, ajustando el agua cuando sea necesario.

6°) Cuando la carne este cocida añada la salsa de tomate (pasta de tomate).

7°) Deje evaporar casi todo el liquido.

8°) Ajuste la sal al gusto.

9°) Retire del fuego y reserve. 

C) OBSERVANCIÓNES IMPORTANTES ANTES DE MONTAR EL PASTELÓN 

- C.1)  Calienta el horno a 250°C.

- C.2) Unte un molde de 3 pulgadas de alto (7, 6 cm).

D) MONTAJE DEL PASTELÓN  

1°) Pon la mitad de la mezcla de la mezcla de la yuca en el molde de hornear.

2°) Cúbrelo con 1/3 del queso.

3°) Y añada la carne.

4°) Añada otra capa con el restante de la mezcla de la yuca.

5°) Espolvoreé con el resto del queso.

6°) Ponga al horno hasta que el queso se dore (gratine).

7°) Sirva caliente con algunas rebanadas de aguacate (palta) y ensalada verde. 

E) SECRETITOS EN GENERAL 

- E.2°) Es más facil desmoldarlo, si esperas 5 minutos para que entibie al sacarlo del horno.

- E.2°) Para el relleno puedes utilizar pollo o carne de rés o solamente queso si así te gusta.

lunes, 29 de julio de 2013

PASTELÓN DE PLÁTANOS AMARILLOS (PASTELÓN DE PLÁTANOS MADUROS)

PASTELÓN DE PLÁTANOS AMARILLOS

(PASTELÓN DE PLÁTANOS MADUROS)

- REPUBLICA DOMINICANA -


 

NOTA:


1°) La foto que estoy postando aqui no es de mi autoría, hace mucho tiempo que la tengo y no me recuerdo de donde la extraje.

2°) Esta receta quien me enseñó a hacerla es mi prima Amparito, cuando la visite en  Miami (E.U.A). Unos días atrás le pedi que me diera la referencia de donde extraiu la receta y ella me dijo que la hacia siempre, pués aprendió a hacerla en la Republica Dominicana, cuando tuvo que vivir allá, así que salió de Cuba y también me dijo que encontró una muy semejante a la que ella hace en este site "cocinadominicana.com" también conocida con el nombre de la "cocina de la tía Clara."

3°) De acuerdo con lo que investigue y mi prima me dijo, en esta receta como en muchas otras de la cocina autóctona y tradicional de la República Dominicana, se mezclan sabores picantes y dulces.

TIEMPO DE PREPARO: 15 minutos

TIEMPO DE COCCIÓN: 45 minutos

RENDIMIENTO: 6 porciones

INGREDIENTES

A) PARA LA MASA

- 6 plátanos muy maduros
- 1/4 taza de mantequilla
-  1 cucharilla (té) de sal
- agua lo suficiente para cubrir los plátanos

B) PARA EL RELLENO

- B.1) EL RELLENO DE QUESO

- 1 taza de queso de hoja (mozarella) rallado

B.2) EL RELLENO DE CARNE

- 1 libra de carne de rés molida (1/2 kgr)
- 2 cucharas (sopa) de aceite
- 1 taza de salsa de tomate (pasta de tomate)
- 1 cebolla roja cortada en cubos muy pequeños
- 1 aji verde cortada en cubos muy pequeños
- 1 pizca de pimienta molida
- 1 pizca de orégano
-  sal al gusto
- 2 cucharas (sopa) de agua

MODO DE HACER

A) LA MASA

1-) Pele los plátanos, hierválos añadiendo la sal al agua.

2°) Cuando los plátanos estén muy blandos, retire del fuego.

3°) Saque los plátanos del agua inmediatamente y triturarlos.

4°) Y va añadiendo la mantequilla hasta que se conviertan en una masa muy suave.

5°) Reserve.

B) RELLENO

- B.1) EL RELLENO DE QUESO

1°) El queso rallado vas a utilizarlo solamente al montar el pastelón.

- B.2) EL RELLENO DE CARNE

1°) Sanzone la carne molida con la cebolla y ajies picados en cubitos, pimienta y sal.

2°) En una olla pon a calentar el aceite.

3°) Añada la carne molida y revuelve para que se cueza (cocine) por igual (uniformemente).

4°) Añada el agua, la pimienta, el orégano, la cebolla, el ají y la sal.

5°) Deje cocinar (cocer) al fuego bajo, ajustando el agua cuando sea necesario.

6°) Cuando la carne este cocida añada la salsa de tomate (pasta de tomate).

7°) Deje evaporar casi todo el liquido.

8°) Ajuste la sal al gusto.

9°) Retire del fuego y reserve.

C) OBSERVANCIÓNES IMPORTANTES ANTES DE MONTAR EL PASTELÓN

-.C.1)  Calienta el horno a 250°C.

- C.2) Unte un molde de 3 pulgadas de alto (7, 6 cm).

D) MONTAJE DEL PASTELÓN

1°) Pon la mitad de la mezcla de la mezcla de plátanos en el molde de hornear.

2°) Cúbrelo con 1/3 del queso.

3°) Y añada la carne.

4°) Añada otra capa con el restante de la mezcla de los plátanos.

5°) Espolvoree con el resto del queso.

6°) Pon al horno hasta que el queso se dore (gratine).

7°) Sirva caliente con algunas rebanadas de aguacate (palta) y ensalada verde.

E) SECRETITOS EN GENERAL 

- E.2°) Es más facil desmoldarlo, si esperas 5 minutos para que entibie al sacarlo del horno.

- E.2°) Para el relleno puedes utilizar pollo o carne de rés o solamente queso si así te gusta

- E.3) Si quieres puedes hervir los plátanos con cáscara, pero no te olvides de lavarlos muy bien.

TORTA DE CARNE AL ESTILO CAMAGÜEYANO Y COCHABAMBINO

TORTA DE CARNE AL ESTILO CAMAGÜEYANO Y COCHABAMBINO

- CUBA Y BOLÍVIA -


NOTA:

1°) La foto que voy a postar es de mi autoria (o sea de Charito Peraza)

2°) Esta receta es de un cuaderno muy viejito de recetas de mamí, por estos días la hice y me quedó de lo mejor.

3°) No me pudo dar la referencia, pués lo único que se recuerda que fue una de las primeras recetas que guardó así que se caso con papi.

4°) Mi hermanas y yo le dimos el nombre de "Torta de Carne Al Estilo Camagüeyano y Cochabambino",  con el objetivo de homenajear las dos nacionalidades, pues mi madre es de Camagüey (Cuba) y mi padre de Cochabamba (Bolívia). 

5°) Yo hice algunas experiencias utilizando las sustituicione de 1 taza (té) de leche por leche de coco, crema de leche o leche evaporado y les aseguro que en todas estas experiencias la torta de carne me quedó de lo mejor.

INGREDIENTES

A) MASA

- 4  huevos
- 2 tazas (té) de leche (una de las tazas de leche pode ser sustituida por leche de coco, crema de leche o leche evaporada)
- 1 taza (té) de aceite
- 1 taza (té) de queso rallado
- 1 taza (té) de maizena
- 1 taza (té) de harina de trigo
- 1 cucharilla (té) de sal
- 1 pizca de ají o locoto (opcional)
- 1 cuchara (sopa) de polvo de hornear (Royal)

B) EL RELLENO

- Una salsa de carne, (por ejemplo salsa a la boloñesa), o una salsa para tallarines de tu preferencia. 

MODO DE HACER

1°) Ponga todos los ingredientes en la licuadora y bata hasta que se incorpore todo y quede una mezcla homogénea.

2°) Vacie esta mezcla en un molde enmantequillado y enharinado.

3°) Y cubra con  el relleno, que es  la salsa de carne

4°) SUGESTIÓN: Puedes poner mitad de la massa cubrir con la  mitad de salsa de carne cubrir  con la otra mitad de la masa y volver a cubrir con el restante de la salsa de carne.

5°) Lleve a assar en el horno por aproximadamente 20 minutos a 180°C.

domingo, 28 de julio de 2013

FLAN DE LECHE SIN HORNEAR

FLAN DE LECHE SIN HORNEAR

NOTA

01°) La autoría de la foto del Flan sin hornear es mía o sea de Charito Peraza.

02°) Por estos días una gran amiga mía, me enseñó a hacer un Flan de leche que no se lo lleva al horno y lo más interesante y por increible que parezca tanto en su sabor como en su textura queda igualito a los flanes que van al horno.

03°) Hice para una reunión de amigos y todos se quejaron diciendome que estaba muy sabroso pero era muy poquito lo que lleve.

INGREDIENTES

- 2 latas de leche condensada (395 gr)
- 2 cajitas de crema de leche (400 gr al todo) {puedes sustituir una cajita de crema de leche por leche evaporada}
- 1 taza (té) de leche fría.
- 1 sobrecito de gelatina en polvo sin sabor (12 gr)
- 2 cucharas (sopa) de azúcar para caramelizar el molde.

MODO DE HACER

01°) Hidrate y disuelva la gelatina en polvo en la de leche fría.

02°) En la licuadora, ponga la leche condensada, la crema de leche y la gelatina já hidratada y disuelta en la leche y bata hasta formar una mezcla homogenea.

03°) Haga el caramelo en una flanera o en un molde apenas derretiendo el azúcar.

04°) Transfira esta mezcla pra una flanera caramelada con el azúcar.

05°) Y lleve al refrigerador (heladera o nevera) por más o menos 3 horas. (A mi me gusta dejarlo de un día para otro).

06°) Desmolde y sirva enseguida

07°) OBSERVACIONES.- Si quiere más caramelo, ponga en una olla 1 taza (té) de azúcar y deje derretir hasta que quede de color caramelo. Ponga 1 taza (té) de agua y deje que el caramelo se disuelva y llegue al punto de almibar grueso (gastarás aproximadamente 10 minutos). Espere enfriar y derrame sobre el flan

08°) SECRETITOS:

- A) Mantenga las cajitas de crema de leche en el refrigerador, para cuando quieras utilizarla el aprovechamiento de las mismas sea total. Cuando vayas a abrir la cajita de crema de leche verás que está firme y saldra todo de una vez sin necesidad de estar raspando el embalaje.

- B) Si quieres acelerar el endurecimiento del flan, póngalo por una hora en el freezer y después transfirálo para el refrigerador (heladera o nevera).

- C) Al desmoldarlo no caliente el fondo del molde, simplemente pase un cuchillo levemente entibiado en la lateral de la flanera o molde para ayudar a soltarlo. Después viré el molde sobre el plato de servir y desmolde.

09°) SUGESTIONES DE ALMIBAR

- A) ALMIBAR DE FRUTAS AMARILLAS

INGREDIENTES

- 2 tazas (té) de jugo de naranja
- 1 taza (té) de mangas picadas)
- 1 taza (té) de damasco picado
- 1 cuchara (sopa) de miel
- 1/2 cuchara (sopa) de amido de maíz (Maizena) si necesario

MODO DE HACER

01) Lleve todos los ingredientes al fuego hasta engrosar.

- B) ALMIBAR DE FRUTAS ROJAS

INGREDIENTES

- 300 gr de frutas rojas
- 1/2 taza (té) de azúcar
- y + 1 taza (té) de frutas rojas picada para decorar

MODO DE HACER
 
01°) Lleve todo al fuego hasta reduzir, retire del fuego y añada las frutas picadas.

- C) ALMIBAR DE CHOCOLATE

INGREDIENTES

- 50 gr de chocolate medio amargo
- 1 cajita de crema de leche 

MODO DE HACER

01°) Derrita el chocolate y añada la crema de leche.

ALFAFORES DE ALMIDÓN DE YUCA, BAÑADOS EN CHOCOLATE (ALFAJORES DE ALMIDÓN DE YUCA, BAÑADOS EN CHOCOLATE)

ALFAFORES DE ALMIDÓN DE YUCA, BAÑADOS EN CHOCOLATE

(ALFAJORES DE ALMIDÓN DE YUCA, BAÑADOS EN CHOCOLATE)

- ESTADOS UNIDOS - 

NOTA

01°) Esta receta la extraí del sitio brasileño "recetadepostresfaciles", incluso la foto.

02°) Me quedé encantada con la versatilidad que tiene el almidón de yuca, pués pensé que sólo servia para hacer cuñape, pero descubri que se puede hacer miles de recetas diferentes.

03°) Me dijeron que suelen hacerlo con bastante frecuencia en los Estados Unidos.

INGREDIENTES

- 250 gr de azúcar glás (en polvo o refinada)
- 150 gr de harina de trigo
- 125 gr de mantequilla (se puede sustituir por margarina)
- 4 huevos
- 250 gr de mermelada de damasco
- 150 gr de chocolate (para hacer la cobertura del alfafor (alfajor)
- 2 cucharas (sopa) de agua fría
- 500 gramas de almidon de yuca (se puede sustituir por tapioca)

MODO DE HACER

01°) Tamizar el almidón de yuca, junto con el azúcar glás y la harina de trigo.

02°) Poner sobre la mesa en forma de corona y en el centro la mantequilla y los huevos.

03°) Unir la mantequilla con los huevos y incorporar la harina de trigo, trabajando con las manos.

04°) Formar una pelota suave, estirar la masa y cortar en medallones pequeños.

05°) Poner los medallones de masa sobre una bandeja untada y enharinada, dando espacio entre un y otro.

06°) Introduzirloas al horno previamente caliente y cocinar en temperatura moderada (180° C) hasta que la masa quede dorada.

07°) Sacar del horno, dejarlos enfriar y unir de dos en dos, poniendo en el centro una cucharilla de mermelada de damasco.

08°) Rallar el chocolate y derretirlo en baño maria, removiendo con una cuchara de palo.

09°) Dejar entibiar el chocolate

10°) Dispones los alfafores (alfajores) sobre un papel impermeable (Por ejemplo, en papel manteca) o sobre una reja de reposteria.

11°) Bañar cada alfafor (alfajor) con una cucharada de chocolate derretido.

12°) Y una vez que estén secos, separarlos del papel y servirlos.

ALFAFORES AL ESTILO COLOMBIANO (ALFAJORES COLOMBIANOS)

ALFAFORES AL ESTILO COLOMBIANO

(ALFAJORES COLOMBIANOS)

- COLOMBIA - 


NOTA 

01°) Esta receta la extraí de un facículo de la Nestle de Colombia, incluso la foto

02°) Hice la receta y vi cuan rápida y práctica es ella y una de las cosas que me llevo la  atención es que no lleva huevo.

03°) Sabias que: El origen de la palabra alfafores (alfajores) es arabe y los primeros y que los primeros que fueron hechos eran de almendras.

INGREDIENTES

A)  PARA LA MASA

- 450 gr de mantequilla
- 3 tazas (té) de harina de trigo tamizadas
- 3 tazas (té) de fécula de maíz (maizena)
- 3/4 tazas (té) de azúcar glás (en polvo, refinada)

 B) PARA EL RELLENO

- 1 lata de leche condensada
- azúcar en polvo (la cantidad que sea necesaria)
- paquetito de coco rallado (yo utilizo más o menos 100 gramos)

MODO DE HACER

A) LA MASA

01°) Mezclar muy bien la mantequilla con el azúcar, añadir poco a poco la harina y la fecula de maíz (Maizena), mezclar hasta que se incorporen correctamente todos los ingredientes.

02°) Amasar la masa con un rodillo (uslero, fuslero) hasta que quede lisa.

03°) Cortar las galletitas en forma redonda y colocarlas en una lata que se puede llevar al horno, enmantequillada.

04°) Llevarlas al horno pre caliente a 350° F ó 175° C durante 10 minutos.

B) El RELLENO

01°) Poner la lata cerrada de leche condensada en la olla de presión, con suficiente agua que la cubra.

02°) Dejar hervir por 45 minutos a parir del momento que comienca a silvar.

03°) Sacar del fuego y dejar enfriar por completo. Y esta listo nuestro dulce de leche (manjar blanco)

C) MONTAJE DE LOS ALFAFORES

01°) Estender el relleno sobre cada galletita y unirlas de dos en dos

02°) Espolvorear con azúcar y coco rallado.

03°) Estan listos nuestros alfafores (alfajores).

04°) Estas galletitas son ideales para el té, las reuniones sociales y principalmente para disfrutar con los amigos y familiares a cualquier hora.

viernes, 19 de julio de 2013

TORTA O QUEQUE DE API DE MAIZ MORADO (ESPECIE DE HARINA DE MAIZ MORADO) - SIN GLUTEN

TORTA O QUEQUE DE API DE MAÍZ MORADO (ESPECIE DE HARINA DE MAIZ MORADO) - SIN GLUTEN

- YO CRIE ESTA RECETA -


NOTA: 

1°)  A mi me encanta el  Api de maiz morado, junto a un pastel de queso  prorio para Api,  no hay cosa igual en este mundo de aromas y sabores

2°)  Esta receta la crie, pensando aprovechar  de  otra forma el Api, para esto me inspire el algunas recetas que ya conocía y me quedo de lo mejor, inclusive las fotos son de mi autoria.

3°) Para criar la torta o queque de Api de maiz morado, resolvi utilizar una espécie de fécula (harina) de maíz morado que se compra en Bolívia com  el titulo de "Api Morado Tradicional - de la  marca Idustria Pereyra D. - productos cocineros", cada paquetito contiene 200 gr.

4°) El nombre que le dí es provisorio y aceito sugestiones de nombres.  

INGREDIENTES 

- 1 taza (té) de aceite
- 3 huevos
- 1/2 taza (té) de azúcar
- 1 taza (té) de leche
- 1 taza (té)  de Api Morado Tradicional (la harina del api antes de prepararlo)
-1 taza (te) de harina de trigo
- unas gotitas de jugo de limón (al gusto)
- cascaritas de naranja abrilhantadas o no (al gusto)
- 1 taza (té) de queso o quesillo seco rallado
- 1 cuchara (sopa) de polvo de hornear (yo utilizo la marca Royal) 

MODO DE HACER 

01°) Bata en la licuadora  el aceite, los huevos, el azucar y la leche, bata bastante.

02°) Después ponga la harina del Api Morado Tradicional (o sea antes de prepararlo). y la harina de trigo, vuelva al batir hasta que se mezcle bien.

03°) Añada el jugo de limón e las cascaritas de naranja

04°) Añada el quesillo seco rallado.

05°) Bata bien hasta que se integren todos los ingredientes.

06°) Por último ponga el polvo de hornar, bata ligeramente o mezcle manualmente.

07°) Ponga en una forma de pan inglés o en una forma com un caño en en el medio untada y enharinada u otra de su preferencia o gusto.

08°) Coloque la massa en horno pre-caliente (180° C) por unos 30 minutos o hasta que al enfiar un palito o pajita esta salga limpia.

09°) OBSERVACIONES. - Yo hice dos tortas una utilizando la cantidad que puse en la receta y la otra con la mitad de estas quantidades, (cuando hice la mitad de la receta yo  utilize 2 huevos pequeños).

10°)  Les dejo una fotito, acabadito de sacar del horno.

jueves, 4 de julio de 2013

MAYONESA DE SOYA O SOYANESA

MAYONESA DE SOYA O SOYANESA


NOTA:

1°) Esta receta la extraje del site "almanaqueculinarito.com.br", inclusive la foto, Pero hicimos algunas adaptaciones por cuenta propria.

2°) La  foto donde demuestro las mayonesas de colores no es de mi autoria, pero la tengo hace  mucho tiempo y  desonozco la referencia de ella, si alguien sabe es solo decirme.

3°) Com las fotos que no son de mi autoria hice una pequeña montaje, simplemente para ilustrar y entiendan mejor

4°) Unos amigos mios junto conmigo hicimos está receta y a nosotros nos encantó por esto resolvimos postarla.

5°) Me encantó su sabor, pero lo que más me gusto, es que pudimos cambiar el color de ella a gusto e sabor nuestro.

INGREDIENTES

- 1/2 taza (té) de leche de soya fresco à temperatura ambiente
- 1 taza de aceite de canola ( puede ser de girasol, oliva, o si te gusta un sabor más fuerte)
- 2 cucharas (sopa) de jugo (zumo) de limón o vinagre
- 1 cucharilla (té) de sal
- 1 diente de ajo pequeño (opcional)
- 2 rodajas de cebolla de tamaño medio (opcional)

MODO DE HACER

1°) Pon en la licuadora la leche de soya y la sal

2°) Encienda la licuadora y va  poniendo vien despacito el aceite hasta que quede todo bien homogeneo con la textura de mayonesa que deseas.

3°) Después que esta todo incorporado añade el jugo de limón, el ajo y la cebolla  y bate para que la mezcla  quede más espesa.

4°) ALGUNOS SECRETITOS

- 4.1°) Si se te corta  añade un chorrito más de aceite y sigue batiendo.

- 4.2°) Si deseas puedes hacer esta mayonesa de colores y sabores diferentes conforme las sugestiones que sigue abajo.

- A) Añade zanahorias cocidas para obtener una mayonesa de color naranja

- B) Añade remolacha cocida, tomate o pimiento rojo para obtener una mayonesa de color rosado.

- C) Añade palta, aceitunas verdes, cebollín, perejil o pimiento verde para obtener una mayonesa de color verde.

- D) Añade mostaza o pimiento amarillo para obtener  una mayonesa de color amarillo.

-  E) Añade aceitunas negras para obtener una mayonesa de color negro

4.3°) Para aumentar la consistencia  puedes añadirle castañas de cayú (marañón)

5°)  Mantenga-la en el refrigerador