miércoles, 6 de abril de 2011

TORTA DE UVA

TORTA DE UVA

BRASIL


NOTA

01°) En Brasil este tipo de cake (queque o torta) tiene también un otro nombre  se le dice cuca y en el caso de esta receta cuca de uva.

02°) Lo interesante de esta torta es que al cocinar las uvas en ella, estas se transforman en una jalea.

03°) Esta receta la saqué de un programa de televisión llamado "Globo rural de la "Rede Globo"

04°) Esta receta se la hace normalmente cuando vamos de paseo a las pequeñas fincas, es una torta rustíca y muy sabrosa.

05°) ATENCIÓN.- Coloque la palabra "farofa" entre comillas porque desconozco un término que remplaze esta palavra en español, y el termino que puse entre comillas, tiene la consistencia del pan rallado

06) CURIOSIDADES. Por estos días descubri como traduzir la palabra "farofa" que es una palabra muy utilizada en la culinaria (gastronomia) brasileña, y hasta donde yo se, la palabra "farofa", también los argentinos la utilizan, o sea la palabra farofa, por lo menos en el campo de la culinaria sirve para los dos idiomas, portugués y español, pero hablando con unos amigos míos, yo les decía, que la farofa en si, de lo que quieras que hagas tiene la consitencia semejante al pan rallado, hasta que uno de ellos me dijo que la mejor traducción para la palabra "farofa" es arena o arenilla.

INGREDIENTES

A) PARA  LA "FAROFA" (LA "AENILLA" O "ARENA")

- 1 1/2 taza (té) de harina de trigo
- 2 tazas (té) de azúcar
- 100 gramas de manteca o mantequilla
- canela al gusto

B) PARA LA MASA

- 1/2  Kgr de uva negra
- 1 1/2  taza (té) de azúcar
- 3 tazas (té) de harina de trigo
- 100 gramas de manteca o mantequilla
- 3 huevos
- 1 cuchara (postre) de levadura en polvo (Royal)
- 125 ml de leche  

MODO DE HACER 

A)  LA "FAROFA" (LA "ARENILLA" O "ARENA")

01°)  Recomendamos hacer primeramente la "farofa"(la arenilla o arena).

02°)   Mezcle bien todos los ingredientes en relación a la "farofa".

03°)   Y reserve.

B) LA MASA 

01°)  Mezcle el azúcar, la harina, la manteca o  mantequilla,  los huevos y la levadura em polvo (Royal).

02°) Bata por 10 (diez) minutos en la batidora electrica o licuadora.

03°) Despues acrecente la leche.

04°) Con una cuchara remueva hasta que la masa quede esponjosa (fofa).

05°) Unte un molde de 20 (veinte) cm de diametro con manteca o mantequilla y harina.

06°) Coloque la masa.

07°) Sobre ella cubra con la "farofa" y las uvas.

08°) Por encima coloque el restante de la "farofa".

09°) Lleve al horno previamente calentado a 180°C.

10°) Deje asar por 30 minutos.

11°) El punto ideal es cuando la fruta se tenga desmanchado formando la jalea.

12°) Adornélo con un racimo de uva o dejélo conforme a foto.

lunes, 4 de abril de 2011

PAN GITANO (PAN GITANO DE SAL Y PAN DULCE GITANO - TIPO ROSCÓN)

PAN GITANO 

(PAN GITANO DE SAL Y PAN DULCE GITANO - TIPO ROSCÓN)

Acampamento Gitano Que Conocí En Anápolis - Goiás 

(Así que tenga una buena foto la pondré aquí)


NOTA

1°) Hace muchos años atrás, fui visitar un acampamento gitano, en el cual fui muy bien recibida, el cual quedaba cerca de mi trabajo y me dieron de regalo este pan, no se si ese es el nombre correcto del pan, más se que es un pan  facilisímo de hacerlo además de ser muy sabroso, y lo mejor de todo  si quiero hago un pan de sal y también si asi lo deseo puedo hacer un pan dulce.

2°) Otros amigos gitanos me dijeron que en vez de la mermelada puedo colocar en su lugar  el dulce de leche.

INGREDIENTES

-  Masa para pan simple (o sea la masa de tu preferencia) que dé para 2 panes
-  queso cortado en tajadas
- 1 lata de mermelada de sabor de guayaba  o otra de tu preferencia (aquella que puedes cortar en tajadas)
- 1 lata de leche condensada
-  uva pasa al gusto
- 1 paquetito de coco ralado (100 gramas)
- 1 docena de huevos batidos (siendo 6 huevos para el pan gitano de sal y 6 huevos para el pan dulce gitano -tipo roscón)

MODO DE HACER 

A) PREPARACIÓN (PAN GITANO DE SAL)

- A.1) Para hacer 1 pan gitano de sal, abrimos la masa de pan simpe como si fuera una torta.

- A.2) Rellenamos con huevo batido (apenas 6 huevos batidos)

- A.3) Colocamos el queso cortado en tajadas, por cima del relleno de huevo batido o lo enfiamos.

- A.4) Y cubrimos el relleno con otro pedazo de masa y dejamos descansar (reposar) hasta que duplique el tamaño y lo llevamos a hornear en horno caliente (200° C).

B) PREPARACIÓN (PAN DULCE GITANO - TIPO ROSCÓN)

- B.1) Para hacer el pan dulce gitano (tipo roscón) abrimos la masa de pan simple como si fuera una torta, añade-se los otros 6 huevos batidos mezclado con leche condensada y la mermelada cortada en tajadas, la uva pasa y el coco rallado, cubrimos el relleno con otro pedazo de masa y dejamos descansar (reposar) hasta que duplique el tamaño y  llevamos a hornear en horno caliente (200°C).

viernes, 1 de abril de 2011

REFRESCO DE MAÍZ TIERNO

REFRESCO DE MAÍZ TIERNO

BRASIL

 
 NOTA
1°)  La receta inclusive la foto me la dió un amigo mío y no me dijo nada a respecto de la referencia. 

INGREDIENTES

- 20 choclos tiernos
- 2 litros de leche
- 2 latas de leche condensada

MODO DE HACER

1°) Licue el choclo con la leche en la licuadora hasta mezclar bien.

2°) Lleve para cocinar en fuego lento (bajo) por 1(una) hora.

3°) Despues que espese, deje enfríar y lleve a la nevera (heladera, refrigerador) al menos 1 (una) hora.

4°) pase la mezcla por un colador o támiz.

5°) Y solamente despues de cumplir los pasos anteriores añada los demás ingredientes.

6°) Nuevamente bata todo en la licuadora, mezcle.

7°) Sirva bien frío y/ o con pedras de hielo.