ELABORANDO O FABRICANDO CHUÑO EN CASA

ELABORANDO O FABRICANDO CHUÑO EN CASA

BOLÍVIA

 

NOTA

1°) Tengo dos versiones en relación a la fabricación o elaboración del chuño hecho en casa, la primera versión la recojí de la internet y la segunda versión es la que mi padre hace siempre en casa; él escondía hasta de nosotros como lo hacía, hasta que un día lo pillé haciendo y no tuvo otro remédio que enseñarme, y todavía me dijo que sólo me enseñaría si encontrase una versión por la internet, sino  guardaba el secreto para siempre.

2°)  El término "Chuño"  es una palabra en Qhëswua que significa arrugado.

3°) El chuño es la forma andina de conservar las papas por tiempo indefinido. Por más curioso e inacreditable que parezca se han encontrado papas deshidratadas (chuño) del tiempo de los Incas con antiguedad entre 350 y 400 años y que todavía estaban aptas para el consumo.

4°) Una vez que se tiene el chuño, se lo puede utilizar en varias aplicaciones gastronómicas (fuera de su conservación).

5°) Hay preparados de chuño y charque molidos con algunos condimentos y sal; se puede hacer harina de chuño moliendolo y se lo utiliza para hacer galletas, espesar caldos, etc. 

A) PRIMERA VERSIÓN .- ELABORACIÓN DEL CHUÑO CONFORME  GUSTAVO SANZATENEA - (Gustavo Sanzetenea) en el site "el chef"

 

MATERIAL NECESÁRIO. -  El único implemento para hacer chuño en casa es un refrigerador  (nevera) o congelador 

INGREDIENTES E  MODO DE HACER 

1°) Escogen la cantidad de papas que quisiera elaborar y la meten en el congelador (donde se hacen los cubitos de hielo).

2°) Ojalá sean del mismo tamaño para que el chuño sea uniforme (cualquier tamaño).

3°) Se Puede utilizar la papa menuda que es difícil de pelar, dejándolas hasta que se conviertan en hielo.

4°) Una vez congeladas sacarlas de la heladera y exponerlas al sol, hasta que descongelen totalmente, notaran que se ablandan.

5°) Repetir el procedimiento, congelar otra vez y exponerlaas al sol, en esta segunda etapa vaz sacarle las cáscaras y apretarlas exprimiendo todo el liquido que se peda y poner a secarlas al sol.

6°) En caso de no secar ese mismo día, volver a exponerlas al sol hasta que queden duras como piedras y de color negro.

7°) Para volverlas a consumir deberá remojarse un dia antes de cocinar y si quiere tener harina de chuño es sólo guardar en un recipiente seco y taparlo bien.

B) SEGUNDA VERSiÓN.- ELABORACIÓN DEL CHUÑO CONFORME MI PADRE (Receta de familia - de mi família paterna (Lo pillé a mí padre haciendo el chuño en cas).

- B.1) NOTA . -  Mi padre tiene el costumbre de decir que la mayoria de los productos principalmente los alimentícios se crian o se elaboran de forma casera para después ser industrializado, no se si es verdad, más creo que hay lógica en su modo de pensar

- B.1. 1) (PARA HACER EL CHUÑO NEGRO (CHUÑO)
 
 

INGREDIENTES

- papas (la cantidad que desees)

MODO DE HACER

1°) Congelar la papa por 48 horas en el congelador o freezer.

2°) A medida que se decongela se le vá soltando la cáscara con ayuda de la uña.

3°) Dejar en la interperie hasta que se seque ( queda de color negro).

4°) No olvidar que después de pelarlo se debe esprimir el chuño hasta salir toda el água.

- B.1. 2) (PARA HACER CHUÑO BLANCO  (T'UNTA O MORAYA)

   

INGREDIENTES

- papas (la cantidad que desees)

MODO DE HACER

1°)  Pelar el chuño, esprimirlo y se lo coloca en agua y sal fuerte por 20 minutose se sigue el mismo proceso del chuño negro al qual lo llamamos de simplesmente chuño

2°) No olvidar que después de pelarlo se debe esprimir el chuño hasta salir toda el água.

3°) ATENCIÓN.-   Aqui les voy a dar el gran secreto para cocinar el chuño 

4°) Remojar el chuño un día antes o media hora antes de cocinar en agua hirviendo.

5°) PARA COCINARLO .- Se lo cocina  en 10 (diez) minutos a partir de la agua en ebullición.

Comentarios

Anónimo ha dicho que…
Gracias!!!! vivo en NYC, estoy embarazada y me antojé de hacer sopa de chairo... me daba pena no tener chuño... ahora me pondre manos a la obra
Anónimo ha dicho que…
Gracias por publicar como hacer chuño, esta muy sencillo.